Crostata di fragole e frutti di bosco

La primavera, porta le fragole e per la prima volta dalle mie parti ha portato anche le vaschette con i frutti di bosco! Ehehehehe !!!
Per cui, nonostante il prezzo veramente proibitivo, ho preso sia una vaschetta di lamponi che una di more … per farci cosa? Ma la crostata ovvio!
Eccola qui dunque in tutto il suo splendore di colori e sapori la mia crostata di fragole e frutti di bosco con crema pasticcera aromatizzata al limone!
Semplice semplice …
Io adoro le crostate e le trovi qui

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata di fragole e frutti di bosco

Per la frolla:

  • 250 gfarina tipo 1
  • 40 guovo
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro
  • scorza di limone

Per la crema pasticcera al limone:

  • 250 glatte intero
  • 1uovo
  • 5 gamido di riso
  • 5 gamido di mais (maizena)
  • 60 gzucchero
  • scorza di limone

Per la decorazione della crostata:

  • Fragole
  • 2 confezionifrutti di bosco
  • 1kiwi
  • q.b.granella di pistacchi
  • gelatina (neutra)

Strumenti

  • Tortiera a cerniera da 18-20 cm

Preparazione Crostata di fragole e frutti di bosco

Per la frolla:

  1. – Lavorazione classica e veloce della frolla ossia: lavorare il burro morbido ma non in pomata con lo zucchero a velo, unire l’uovo leggermente sbattute ed infine la farina setacciata.

    Aromatizzare a piacere con buccia di limone grattugiata.

    – Formare il panetto coprire con pellicola e mettere in frigo, minimo per un’ora, meglio sarebbe un giorno intero.

    – Stendere la frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, imburrare la teglia e rivestirla con la pasta, pareggiando i bordi. Bucherellare il fondo, coprire con carta forno e qualche peso (le biglie di ceramica, sassi, ceci, fagioli..)e cuocere a 180°C per 15’ca, poi togliere carta e pesi, ridurre a 160°C e proseguire per altri 5’/7′.

Per la crema pasticcera:

  1. – Ho usato l’ormai noto metodo del microonde, per cui: sbattere le uova con lo zucchero con una frusta, unire gli amidi setacciati ed infine il latte e la buccia di limone.

    – Cuocere nel micro alla massima potenza per 2′, girare velocemente con la frusta e dare altri 2′ di micro .. la crema è pronta. (con queste dosi)

    – Passare la crema in un contenitore pulito, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare possibilmente in frigo se non si ha l’abbattitore o mettendo il contenitore in uno più grande che contiene acqua e ghiaccio.

Composizione della crostata:

  1. – Riempire il guscio di frolla con la crema pasticcera, aiutandosi col sac-a-poche (così la crema viene stesa in maniera uniforme) con beccuccio liscio, disporre la frutta lavata e asciugata e gelatinare.

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