Zuppetta di lenticchie rosse con speck croccante
Ingredienti per quattro persone:
400 g di lenticchie rosse decorticate
150 g di speck tagliato a fette spesse
2 scalogni medi
Una foglia d’alloro
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le lenticchie metterle in un colino a maglie strette e sciacquarle accuratamente sotto l’acqua corrente
In un tegame versare un giro d’olio, far andare a temperatura e aggiungere gli scalogni affettati finemente
Quando appassiscono aggiungere le lenticchie sciacquate e rosolare per qualche minuto
Ricoprire le lenticchie d’acqua, aggiungere la foglia d’alloro, regolare di sale e far andare a fuoco basso per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura le lenticchie dovranno risultare piuttosto sfatte e l’acqua assorbita
Nel frattempo tagliare le fette di speck a listarelle e farle rosolare in padella per un paio di minuti in due cucchiai d’olio
Quando è ben rosolato aggiungere metà dello speck insieme all’olio nella zuppa di lenticchie, togliere la foglia d’alloro e amalgamare
Versare la zuppetta di lenticchie rosse nelle fondine, aggiungere lo speck rimanente, una presa di pepe nero, un filo d’olio e servire