Tortini di broccoli con asiago e noci
Ingredienti per sei tortini:
900 g di broccoli lessati
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
80 g di asiago
3 noci
Pangrattato qb
Olio extravergine
Preparazione:
Lessare i broccoli in acqua salata per 25/30 minuti, dovranno risultare morbidissimi, quasi sfatti
Scolarli e lasciarli raffreddare nello scolapasta in modo che nel frattempo perdano tutta l’acqua in eccesso
Disporre i broccoli in una terrina capiente, aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova ed iniziare ad impastare con le mani riducendo in poltiglia i broccoli ed amalgamandoli co gli altri ingredienti
Aggiungere il pangrattato quanto basta per rassodare il composto che dovrà risultare abbastanza morbido
Foderare una leccarda con la carta da forno, disporre sopra un coppa pasta piuttosto alto spennellato d’olio nelle pareti interne e riempirlo con il composto aiutandosi con un cucchiaio per metà altezza
Aggiungere due cubetti di formaggio e mezzo gheriglio di noce quindi ricoprire il tutto con altro composto
Sfilare delicatamente il coppa pasta e ripetere l’operazione per gli altri tortini (ne dovrebbero venire sei)
Spennellare d’olio la parte superiore ed i lati dei tortini e ricoprirli con una manciata di pangrattato
Inserire la leccarda con i tortini nel forno già caldo a 200 gradi per un quarto d’ora quindi prelevarla, far riposare per cinque minuti e servire il tortino di broccoli accompagnato da una fresca insalata di pomodori