Riso venere con gamberoni e pomodorini confit

Riso venere con gamberoni e pomodorini confitIl riso venere con gamberoni e pomodorini confit è una ricetta che vede protagonista un tipo di riso che io adoro e utilizzo spesso, il riso venere, appunto.
Ho voluto abbinare al suo peculiare aroma i gamberoni e i pomodorini confit.
Inoltre anche se non ho usato la cottura risottata, non adatta per questa tipologia di riso, ho preparato un’ottima bisque in cui ho lessato il riso venere in modo da esaltare ulteriormente il sentore dei crostacei.
Un piatto dai sapori semplici, distinti e decisi che insieme danno vita a una sinfonia di gusto equilibrata e appetitosa.

Riso venere con gamberoni e pomodorini confit

Ingredienti per quattro persone:
280 g di riso venere
20 gamberoni
20 pomodorini
Mezza cipolla
Una carota piccola
Una piccola costa di sedano
Uno spicchio d’aglio
Origano qb
Zucchero qb
Sale qb
La scorza e il succo di mezzo limone
Un goccio di aceto balsamico
Olio extravergine

Preparazione:
Pulire i gamberoni togliendo il carapace, le teste, (che dovranno essere sciacquate e lasciate da parte) il filetto dorsale e metterli a marinare in un recipiente insieme a un’emulsione di olio, succo di limone e aceto balsamico

Disporre le teste in una leccarda foderata di carta da forno, inserire la leccarda nel forno già caldo a 200 gradi e fare tostare per 10 minuti

Nel frattempo in un tegame versare un giro d’olio e far soffriggere per un paio di minuti a fuoco vivace la carota, la cipolla, il sedano e la scorza di limone tritati finemente

Aggiungere le teste dei gamberoni tostate e fare andare per altri due minuti quindi versare due litri di acqua freddissima, portare a bollore, regolare di sale e far sobbollire per una mezz’oretta

Filtrare il liquido così ottenuto con un colino a maglia stretta e lasciare la bisque da parte

Preparare ora i pomodorini confit: tagliare i pomodorini a metà, disporli in una teglia e condire ogni metà con un goccio d’olio, un pizzico di sale, uno di origano, un po’ di aglio tritato e un cucchiaino raso di zucchero

Mettere la teglia nel forno già caldo a 120 gradi per due ore circa

Prelevare i gamberoni dalla marinata, tagliarli a tocchi tranne quattro che serviranno per guarnire, versarli in una padella antiaderente già calda e saltarli per due, tre minuti

Far bollire il riso venere nella bisque, scolarlo, versarlo nella padella con i gamberoni insieme a due cucchiai della bisque, aggiungere i pomodorini confit, saltare il tutto per due minuti, impiattare e servire

Riso venere con gamberoni e pomodorini confit


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