Per preparare il riso con verdure all’orientale mi sono ispirato al riso alla cantonese, la ricetta forse più conosciuta, insieme agli involtini primavera e al pollo alle mandorle, della cucina cinese (quantomeno quella che generalmente i ristoranti cinesi propongono in Italia).
Il procedimento che ho seguito nella realizzazione di questo piatto è comunque diverso rispetto al riso alla cantonese così come alcuni degli ingredienti utilizzati. Il risultato di questa sorta di esperimento è stato ottimo: un riso profumato e leggero che, grazie ai peculiari sentori della salsa di soia e dell’aceto di riso, acquisisce quel particolare tocco esotico che lo rende davvero speciale.
Riso con verdure all’orientale
Ingredienti per quattro persone:
280 g di riso basmati
200 g di piselli (anche surgelati)
200 g di zucchine
200 g di carote
6 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di aceto di riso
2 uova
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le zucchine, sciacquarle accuratamente e affettarle finemente con una mandolina o un pelapatate. Ripetere la stessa operazione con le carote dopo averle pelate
Versare due cucchiai di olio in una padella antiaderente piuttosto capiente e ungere tutto il fondo
Riscaldare la padella quindi mettere le carote e le zucchine, aggiungere un cucchiaio di aceto di riso, regolare di sale e saltare il tutto per cinque minuti a fiamma allegra
Togliere le verdure e nella stessa padella versare le uova precedentemente sbattute e salate, strapazzarle, spegnere la fiamma, unire le carote e le zucchine e amalgamare
In una pentola portare abbondante acqua salata a bollore e versare il riso e i piselli
Lessarli per 10 minuti, scolarli e aggiungerli alla padella con le verdure e le uova strapazzate
Accendere il fuoco, versare la salsa di soia e l’altro cucchiaio di aceto di riso quindi saltare per un paio di minuti, impiattare e servire immediatamente