Pasta con pomodorini gialli, capperi e alici
Ingredienti per quattro persone:
320 g di penne rigate
700 g di datterini gialli interi in succo
50 g di parmigiano grattugiato
2 cipollotti lunghi
4 filetti di alici sott’olio
Una manciata di capperi sott’olio
Uno spicchio d’aglio
Basilico qb
Olio extravergine
Preparazione:
In una padella ampia versare un giro d’olio e aggiungere i filetti d’alici, lo spicchio d’aglio e i capperi
Far andare a fiamma bassa sin quando i filetti di alici non si sciolgono quindi aggiungere i cipollotti affettati finemente
Quando i cipollotti appassiscono unire i datterini gialli con il loro liquido, alzare la fiamma, regolare di sale e far andare per un quarto d’ora circa mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno in modo da schiacciare i pomodorini durante la cottura
Nel frattempo tuffare le penne in abbondante acqua bollente salata, scolarle un minuto prima del termine di cottura e versarle, insieme a due cucchiai della loro acqua, nella padella con la salsa
Togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere il parmigiano grattugiato, il basilico tritato e mantecare per un minuto quindi impiattare e servire immediatamente