Le lasagne in bianco con radicchio, funghi e noci sono un primo piatto vegetariano dai sentori intensi e appetitosi. I sapori decisi del radicchio e dei funghi abbracciati dalla cremosità della besciamella al gorgonzola, dalla morbidezza dei formaggi filanti e arricchiti dalla croccantezza delle noci, danno vita a un piatto “importante” e gustoso che sicuramente stupirà piacevolmente i vostri commensali.

- Preparazione: 1,5 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Lasagne Sottili all'uovo (fresche) 250 g
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funghi misti puliti (anche surgelati) 600 g
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Noci 80 g
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Radicchio 1 cespo
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emmental (grattugiato) 300 g
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Grana padano (grattiugiato) 100 g
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besciamella 600 ml
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Gorgonzola dolce 80 g
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Aglio 1 spicchio
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Latte q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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In un pentolino versare il gorgonzola e un po’ di latte, accendere la fiamma al minimo e, mescolando in continuazione, far andare fin quando il formaggio non si sarà sciolto completamente nel latte
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Versare la crema ottenuta in un recipiente, far intiepidire, aggiungere la besciamella, amalgamare bene e lasciare da parte
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Sciacquare il radicchio, tagliarlo a striscioline e soffriggerlo in qualche cucchiaio d’olio a fuoco allegro per tre/quattro minuti sin quando non inizia ad appassire quindi regolare di sale, amalgamare e disporlo in un piatto foderato di carta da cucina così da assorbire l’olio in eccesso e riservarlo
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Pulire bene i funghi, tagliarli a cubetti e stufarli a fuoco basso in una padella con un giro d’olio e uno spicchio d’aglio a tegame coperto per una ventina di minuti salandoli verso la fine della cottura. Una volta pronti eliminare l’aglio, aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare da parte
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Iniziare a montare le lasagne: versare un mestolo di besciamella sul fondo della teglia cospargendolo omogeneamente e disporre il primo strato di lasagne
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Versare sopra le lasagne altra besciamella quindi aggiungere i funghi, il radicchio, le noci sbriciolate e l’emmental grattugiato. Continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti (utilizzando una teglia per otto porzioni gli strati di lasagne dovrebbero essere quattro) e ricoprire l’ultimo strato con abbondante besciamella e il parmigiano grattugiato
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Infornare per mezz’ora circa a 180 gradi quindi lasciare riposare le lasagne per almeno un paio d’ore (l’ideale sarebbe lasciarle “accomodare” per ventiquattro ore)
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Prima di servirle riscaldare le lasagne in bianco con radicchio, funghi e noci nel forno già a temperatura a 180 gradi per una decina di minuti
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