Sformato di crespelle con prosciutto e provola

Lo sformato di crespelle con prosciutto e provola è un gustoso primo piatto semplicissimo da preparare, veloce e completo che viene apprezzato da tutta la famiglia. Per la ricetta ho utilizzato la mia versione collaudata senza burro, perché le trovo meno stucchevoli. Per la farcia dei saccottini ho messo la provola e il prosciutto cotto, mai voi potete mettere anche dello speck o del crudo. Inoltre lo sformato di crespelle con prosciutto e provola si può preparare con qualche ora di anticipo e scaldato al momento. Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE Sformato di crespelle con prosciutto e provola

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Uova
  • 200 gFarina 00
  • 40 gOlio di oliva (o burro)
  • q.b.Sale
  • 500 gLatte intero

Ingredienti per la farcia

  • 300 gProsciutto cotto
  • 180 gScamorza (provola) (a fette)

Ingredienti per condire

  • 30 gParmigiano reggiano
  • 250 gBesciamella

Preparazione

  1. Preparate le crespelle in questo modo: in una ciotola capiente sbattete le uova, aggiungetevi il latte e un pizzico di sale, dopodiché setacciate la farina e unitela al composto un pò alla volta.

  2. Per evitare i grumi mescolate con una frusta se possibile elettrica, mescolate fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato, coprite la ciotola con pellicola e fate riposare per 30 minuti in frigorifero.

  3. Scaldate una padella antiaderente e ungetela con un pò di burro o olio, poi versate un mestolo di pastella, procedete inclinando e ruotando la padella in modo da distribuire il composto in maniera uniforme.

  4. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco basso in entrambe i lati, continuate fino ad esaurire tutto l’impasto, quindi impilate le crepes una sopra l’altra affinché restino calde.

  5. Ora predente ciascuna crepes a farcitele al centro mettendo una fetta di prosciutto cotto e la provola e di seguito chiudete a saccottino

  6. Quindi trasferitele tutti i saccottini in una teglia e condite con abbondante besciamella e parmigiano, poi cuocete in forno per 20 minuti a 200°C lasciate gratinare gli ultimi 5 minuti sul piano alto modalità grill. Leggi anche: Nidi di pasta fresca con prosciutto e besciamella Lasagne alla calabrese

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