Lasagne al forno con ragù e besciamella

Oggi un classico che non delude mai, le lasagne al forno con ragù e besciamella, ebbene si tra poco è Natale e nella mia tavola loro non possono mancare.
Sono un primo piatto pazzesco a dir poco buonissimo, strati su strati di pasta all’uovo, farcita con il buon ragù, quello fatto in casa cotto lentamente denso e succulento arricchito con tanta mozzarella e besciamella è una vera golosità!!

Inoltre questo primo piatto si può preparare in largo anticipo e infornare poco prima che arrivino gli ospiti, se volete accelerare i tempi di questa preparazione potrete utilizzare la pasta fresca già pronta.

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Lasagne al forno con ragù e besciamella

Lasagne al forno con ragù e besciamella

Ingredienti:

  • 300 g di pasta sfoglia all’uovo Ricetta qui
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di mozzarella

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina “00”
  • 500 ml di latte fresco intero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ragù:

  • 300 g. di sotto spalla di manzo tritata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 3 cucchiai di olio Extra Vergine di Oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe

Procedimento: Per prima cosa lavate e tritate le verdure finemente. In una pentola mettete l’olio e le verdure tritate e stufatele a fuoco medio. Ora alzate la fiamma e unite la carne quindi salate e pepate e cuocete finché la carne risulterà ben cotta, quasi dovrete sentire l’odore di “bruciato” (ho detto quasi)

A quel punto irrorate la carne con il vino e mescolando fatelo evaporare, dopodiche unite la passata di pomodoro e mescolate. Quando il ragù riprenderà il bollore aggiungete un poco di acqua, proseguite la cottura per almeno due ore mescolando spesso.

Nel frattempo preparate la besciamella mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce, a questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata.

Ora che avete ottenuto il roux, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.

Adesso assemblare le vostre lasagne, oliate una teglia a forma rettangolare, disponete sul fondo un po’ di ragù con un cucchiaio e poi uno strato di pasta e la mozzarella. A seguire, aggiungete uno strato di besciamella, uno di ragù, una spolverata di parmigiano e infine un altro strato di pasta.

Formate vari strati, lasciando che l’ultimo rimanga con una bella spolverata di formaggio, quindi cuocete le vostre lasagne al forno con ragù e besciamella a 190°C per circa 30 minuti e lasciate raffreddare le lasagne circa 10 minuti prima di metterle in tavola.

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