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POLPETTONE RIPIENO BARDATO CON PANCETTA

Il Polpettone ripieno bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e saporito, ideale da preparare la domenica a pranzo o per le imminenti festività.
La versione che vi propongo oggi ha un con cuore filante di formaggio Edamer, prosciutto cotto, spinaci e una bardatura speciale con pancetta che rende il classico polpettone ancora più succulento.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne macinata di manzo
  • 200 gcarne macinata di maiale
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 20 fettePancetta fresca (circa)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Ingredienti per il ripieno

  • 80 gEdamer
  • 120 gProsciutto cotto
  • 150Spinaci

Ingredienti per il contorno

  • 700 gPatate
  • q.b.Sale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Rosmarino

Preparazione

  1. In una padella mettete uno spicchio di aglio con un giro di olio d’oliva, aggiungete gli spinaci e cuoceteceli per 5 minuti; salateli e poi metteteli a perdere l’acqua in un colino.

  2. Mettete la carne trita l’uovo, il pangrattato, sale e pepe a questo punto impastate tutto, ma con il cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto molto compatto.

  3. Quindi stendete la carne tra due fogli di carta forno e agitandovi con un mattarello formate un rettangolo dove farcirete con il prosciutto cotto il formaggio e gli spinaci.

  4. Adesso arrotolate il tutto su se stesso e compattate bene quindi chiudete con la carta da forno a modo di caramella e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.

  5. POLPETTONE RIPIENO BARDATO CON PANCETTA

    Nel frattempo lavate, pelate e tagliate le patate e mettetele a bagno in una ciotola in acqua fredda per mezzora, dopodiché tamponatele e disponetele nel teglia ricoperta con carta forno, quindi conditele con gli aromi.

  6. POLPETTONE RIPIENO BARDATO CON PANCETTA

    Riprendete il polpettone e bardatelo con le fette di pancetta e cuocetelo in forno con le patate per 45 minuti a 180°C. Servite il polpettone ripieno bardato con pancetta ben caldo tagliato a fette!

Consigli e conservazione:

  1. Il POLPETTONE RIPIENO BARDATO CON PANCETTA lo potete preparare anche 3-4 ore in anticipo.

    Inoltre se dovesse avanzarvi qualche fetta potete conservarlo per 1-2 giorno chiuso in un contenitore ermetico.

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