Il Polpettone ripieno bardato con pancetta è un secondo piatto ricco e saporito, ideale da preparare la domenica a pranzo o per le imminenti festività.
La versione che vi propongo oggi ha un con cuore filante di formaggio Edamer, prosciutto cotto, spinaci e una bardatura speciale con pancetta che rende il classico polpettone ancora più succulento.
RICETTE DEL GIORNO: Torta salata con broccoli e salsiccia, Alberelli Natalizi di Tartine, Oltre 50 ricette per Natale
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcarne macinata di manzo
- 200 gcarne macinata di maiale
- 1uovo
- 2 cucchiaiPangrattato
- 20 fettePancetta fresca (circa)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Ingredienti per il ripieno
- 80 gEdamer
- 120 gProsciutto cotto
- 150Spinaci
Ingredienti per il contorno
- 700 gPatate
- q.b.Sale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
Preparazione
In una padella mettete uno spicchio di aglio con un giro di olio d’oliva, aggiungete gli spinaci e cuoceteceli per 5 minuti; salateli e poi metteteli a perdere l’acqua in un colino.
Mettete la carne trita in una terrina insieme all’uovo, il pangrattato, sale e pepe a questo punto impastate tutto, ma con il cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un composto molto compatto.
Quindi stendete la carne tra due fogli di carta forno e agitandovi con un mattarello formate un rettangolo dove farcirete con il prosciutto cotto il formaggio e gli spinaci.
Adesso arrotolate il tutto su se stesso e compattate bene quindi chiudete con la carta da forno a modo di caramella e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo lavate, pelate e tagliate le patate e mettetele a bagno in una ciotola in acqua fredda per mezzora, dopodiché tamponatele e disponetele nel teglia ricoperta con carta forno, quindi conditele con gli aromi.
Riprendete il polpettone e bardatelo con le fette di pancetta e cuocetelo in forno con le patate per 45 minuti a 180°C. Servite il polpettone ripieno bardato con pancetta ben caldo tagliato a fette!
Consigli e conservazione:
Il polpetotne bardato con pancetta, lo potete preparare anche 3-4 ore in anticipo.
Inoltre se dovesse avanzarvi qualche fetta potete conservarlo per 2-3 giorni chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero
seguimi sui social …
