Girelle di carne ripiene

Le girelle di carne ripiene sono un secondo piatto appetitoso, facile ed economico. Sicuramente piacciono a tutta la famiglia grandi e piccini, potete farcirle come più vi fanno comodo; in alternativa provate anche la versione delle girelle di carne con prosciutto e provola un pò diversa dal classico polpettone. Per realizzare le girelle vi basterà amalgamare la carne con gli aromi e farcire con salumi e formaggi, arrotolare il tutto, impanare e cuocere al forno. Se le provate fatemi sapere, un bacione Chicca.

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Girelle di carne ripiene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il ripieno

400 g carne macinata di vitello (o mista)
1 uovo (piccolo)
30 g pangrattato
8 g sale
40 g pangrattato

Per la farcitura

200 g mortadella
80 g scamorza
50 farina di mais (tostata o pangrattato)

176,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 176,76 (Kcal)
  • Carboidrati 12,65 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
  • Proteine 21,03 (g)
  • Grassi 14,16 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 4,26 (g)
  • Fibre 0,64 (g)
  • Sodio 828,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare le girelle di carne ripiene

Procedimento:

In una terrina mettete la carne trita, il parmigiano, il pangrattato, il sale e l’uovo;

dopodiché con le mani iniziate ad impastare amalgamando tutti gli ingredienti.

Trasferite il tutto nel piano di lavoro e con l’aiuto di due fogli di carta forno, uno sopra e uno sotto, poi con il mattarello stendete la carne formando un rettangolo.

A questo punto, farcite con mortadella e formaggio a fette la superfice del rotolo.

Quindi arrotolate, sigillate bene i bordi e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tagliate a fette il polpettone di carne dallo spessore di circa 2-3 cm.

A questo punto impanate le vostra girelle nella farina di mais, da entrambe i lati in modo che la panatura aderisca bene, poi trasferite il tutto in una teglia da forno.

Condite con un filo di olio extra vergine di oliva e cuocete a 190°C per circa 15 minuti o fino a doratura.

Conservazione e consigli delle girelle di carne ripiene

Potete conservare le girelle in frigorifero fino al giorno dopo chiuse in un contenitore ermetico. Si possono congelare. Potete decidere di cuocercele le girelle anche in friggitrice ad aria, i tempi di cottura sono minori, circa 5 minuti in meno a 180°C.

Potete sostituire la mortadella con lo speck o del prosciutto cotto. Al posto della farina di mais potete sostituirlo con il pangrattato.

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