Il polpettone con funghi e patate è un secondo piatto completo, facile e goloso. Questa ricetta è una variante dalla classica ricetta del polpettone ripieno, questa volta l’ho farcito con funghi e formaggio, è l’ideale per essere servito nelle Domeniche in famiglia o in giorni di festa come il Natale. La preparazione è semplice, vi occorreranno carne macinata, uova e parmigiano, si mescolata il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta realizzato l’impasto si farcisce con funghi champignon e formaggi filanti, ma voi potete sbizzarrivi in base ai vostri gusti. Vi lascio alla ricetta illustrata passo passo da foto e video. Mi raccomando, se la provate, fatemi sapere nei commenti. Un bacione, Chicca.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
Ingredienti per il contorno
- Energia 544,77 (Kcal)
- Carboidrati 37,86 (g) di cui Zuccheri 4,56 (g)
- Proteine 33,91 (g)
- Grassi 29,37 (g) di cui saturi 12,11 (g)di cui insaturi 10,28 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 1.942,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare il polpettone con funghi e patate
Procedimento passo passo


In una terrina capiente mettete la carne trita, il sale, l’aglio, il pangrattato, l’uovo e il parmigiano grattugiato.
A questo punto con le mani impastate il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo e uniforme.


Quindi stendete il composto tra due fogli di carta forno e con il mattarello realizzate un rettangolo.
A questo punto, fate cuocere in funghi in padella con un giro di olio e uno spicchio di aglio.


Salate quanto basta e proseguite la cottura per 7-8 minuti a fuoco allegro.
Utilizzate i funghi per farcire il polpettone, poi aggiungete lo speck e il formaggio fatto a fette.


Con l’aiuto della carta arrotolate su se stesso formando un rotolo, compattate bene quindi fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo, tagliate le patate e fatele a cubetti non troppo grandi, ma tutte della stessa misura. Trasferitele in una teglia ricoperta di carta forno e conditele con le spezie.


Unite il polpettone e condite con pangrattato e un filo di olio.
Cuocete il vostro polpettone con funghi e patate a 180°C in forno statico per 35-40 minuti circa. Sfornate e fate intiepidire per 15 minuti prima di tagliare a fette.
Consigli e Variazioni per il polpettone con funghi e patate
Potete sostituire i funghi champignon freschi con quelli surgelati anche misti. Potete omettere le uova e sostituirle con 100 ml di vino bianco.
Dosi variate per porzioni
