Polpettone di patate con speck e formaggio

Il polpettone di patate con speck e formaggio è un secondo piatto ricco di sapore e facile da fare. Una variante dal classico polpettone di carne ripieno di mortadella e scamorza o dal mio preferito il polpettone in crosta. La ricetta di oggi è l’ideale per in pranzi nei giorni di Festa e Domeniche in famiglia. Il polpettone di patate con speck e formaggio si può preparare in largo anticipo ed è davvero versatile! perché, se non dovesse piacervi il ripieno potete sostituirlo con i salumi e i formaggi che più vi piacciono e per una versione Vegetariana potete inserire delle verdure grigliate.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

800 g patate
1 uovo
40 g parmigiano
q.b. sale

Ingredienti per farcire

150 g speck
120 g scamorza
q.b. pangrattato

167,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 167,47 (Kcal)
  • Carboidrati 15,71 (g) di cui Zuccheri 0,88 (g)
  • Proteine 10,68 (g)
  • Grassi 7,05 (g) di cui saturi 1,89 (g)di cui insaturi 2,30 (g)
  • Fibre 1,77 (g)
  • Sodio 409,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come fare il polpettone di patate con speck e formaggio

Lavate le patate e mettete in una pentola con acqua fredda. Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa.

Una volta cotte, passatele nello schiacciapatate ancora calde con tutta la buccia.

Aggiungete alle patate calde, il sale, il formaggio grattugiato e l’uovo e mescolate tutto.

Una volta ottenuto un composto omogeneo schiacciatelo sopra un foglio di carta forno, dandogli una forma rettangolare.

Farcite con speck e formaggio tagliato a fette.

Quindi arrotolate aiutandovi con la carta forno. Sigillate i lati modellando le patate con le dita. Cospargete la superficie con del pangrattato e chiudetelo con la carta forno.

Trasferitelo in una teglia condite con un filo di olio e pangrattato e Infornate il polpettone di patate in forno preriscaldato a 200° C per 30-35 minuti circa.

Sfornate e servite caldo e filante.

Conservazione

Il polpettone di patate con speck e formaggio si può conservare in frigorifero fino al giorno dopo in frigorifero coperto con pellicola.

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