Polpettone ripieno di mortadella e scamorza

Il Polpettone ripieno di mortadella e scamorza è una di quelle ricette ricche di gusto che conquistano sempre tutti a tavola, grandi e piccini.

Secondo piatto ideale per in pranzi nei giorni di Festa, davvero semplice da fare, si prepara con pochi e semplici passaggi illustrati passo passo da me.

Leggete anche il polpettone farcito bardato con pancetta una variante molto sfiziosa (ricetta con video)

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Polpettone ripieno di mortadella e scamorza

Polpettone ripieno di mortadella e scamorza
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 600 g Carne bovina (macinata)
  • 200 g Carne di suino (macinata)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Aglio in polvere
  • 40 g Parmigiano reggiano

Ingredienti per la farcia

  • 140 g Scamorza (a fette)
  • 220 g Mortadella
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotola capiente mettete la carne trita, il sale, il pepe, l’aglio, il pangrattato, l’uovo e il parmigiano grattugiato.

  2. Ora con le mani impastate il tutto, fino ad ottenere un composto molto compatto e bene amalgamato.

  3. Quindi stendete il composto tra due fogli di carta forno e con il mattarello realizzate un rettangolo, poi farcite con la scamorza e la mortadella.

  4. Con l’aiuto della carta arrotolate su se stesso formando un rotolo, compattate bene quindi chiudete con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

  5. Riprendete il polpettone togliete la pellicola e trasferitelo su di una teglia ricoperta da carta forno, quindi ungetelo con un filo di olio e cospargetelo con il pangrattato e massaggiate un pò la carne.

  6. Cuocete il vostro polpettone ripieno di mortadella e scamorza a 180° C forno statico per 35- 40 minuti. Sfornate e fate intiepidire per 15 minuti prima di tagliare a fette.

    Servite questo meraviglioso polpettone con delle patate arrosto, oppure con dei finocchi gratinati buonissimi, o l’insalata della buona sorte 

Consigli …

Potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto, stessa cosa con il formaggio potete sostituirlo con dell’emmental, asiago o mozzarella.

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