Finocchi gratinati buonissimi

Siete in cerca di idee leggere ma gustose? Provate subito i finocchi gratinati buonissimi.

La ricetta è davvero semplice, con l’aggiunta del prosciutto cotto renderà questo piatto delizioso e succulento.

Dai seguitemi che vi spiego nei dettagli cosa occorre per preparare i finocchi gratinati buonissimi!

Finocchi gratinati buonissimi

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 1 kg Finocchi
  • 1 fetta Prosciutto cotto (tagliato spesso)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 20 g Burro

Ingredienti per la besciamella

  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • 500 g Latte
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliate a spicchi i finocchi avendo l’accortezza di eliminare le parti esterne più coriacee, dopodiché sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti.

  2. Nel frattempo preparate la besciamella in questo modo: Mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco vivace.

  3. Spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata.

  4. Ora che avete ottenuto il roux, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.

  5. Scolate i finocchi e passateli in padella per 5 minuti con una noce di burro, dopodiché disponeteli in una pirofila da forno.

  6. Cospargete la superficie con il prosciutto cotto tagliato cubetti e la besciamella preparata in precedenza, quindi spolverizzate con abbondante parmigiano.

  7. Cuocete a fono statico per 20 minuti a 200°C. Lasciateli intiepidire e servite i vostri finocchi gratinati buonissimi!

Consigli …

Se avete utilizzato ingredienti freschi, si possono congelare. In alternativa si possono conservare in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico per

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