Siete in cerca di idee leggere ma gustose? Provate subito i finocchi gratinati buonissimi.
La ricetta è davvero semplice, con l’aggiunta del prosciutto cotto renderà questo piatto delizioso e succulento.
Dai seguitemi che vi spiego nei dettagli cosa occorre per preparare i finocchi gratinati buonissimi!
Finocchi gratinati buonissimi
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Finocchi
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1 fetta Prosciutto cotto (tagliato spesso)
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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20 g Burro
Ingredienti per la besciamella
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50 g Burro
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50 g Farina 00
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500 g Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Tagliate a spicchi i finocchi avendo l’accortezza di eliminare le parti esterne più coriacee, dopodiché sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti.
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Nel frattempo preparate la besciamella in questo modo: Mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco vivace.
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Spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata.
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Ora che avete ottenuto il roux, unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addensa, ci vorranno all’incirca 10 minuti.
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Scolate i finocchi e passateli in padella per 5 minuti con una noce di burro, dopodiché disponeteli in una pirofila da forno.
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Cospargete la superficie con il prosciutto cotto tagliato cubetti e la besciamella preparata in precedenza, quindi spolverizzate con abbondante parmigiano.
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Cuocete a fono statico per 20 minuti a 200°C. Lasciateli intiepidire e servite i vostri finocchi gratinati buonissimi!
Consigli …
Se avete utilizzato ingredienti freschi, si possono congelare. In alternativa si possono conservare in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico per
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