CECI PATATE E VONGOLE

CECI PATATE E VONGOLE

Un piatto decisamente fuori dalla norma, ma dal gusto comunque eccezionale e saporito. Potemmo definirlo comunque una zuppa, ma visto che a me piace densa evito di definirla zuppa, anche se fatta brodosa risulta comunque essere allo stesso modo saporita e piacevole. Tutti conosciamo le benefiche proprietà dei ceci specialmente se freschi, che, uniti alla dolcezza delle patate e al forte gusto di mare delle vongole ne fanno un piatto che una volta assaggiato non deve mancare periodicamente sulla nostra tavola. Ceci patate e vongole rappresentano il classico piatto mediterraneo, leggero, saporito e nutriente, i ceci patate e vongole sono quindi un piatto sicuramente da provare e proporre. Andiamo quindi a preparare i ceci patate e vongole.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g ceci secchi (da mettere in ammollo per il tempo indicato sulla confezione)
200 g patate (tagliate a cubetti)
Mezza cipolla
50 g vongole (peso sgusciate)
q.b. sale
q.b. pepe
80 g acqua (derivante dall’apertura delle vongole)
Mezzo cucchiaino bicarbonato (per la cottura dei ceci)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino

PER APERTURA VONGOLE

q.b. prezzemolo tritato
2 fette peperoncini
2 spicchi aglio
Mezzo bicchiere acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
527,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 527,90 (Kcal)
  • Carboidrati 68,02 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
  • Proteine 25,82 (g)
  • Grassi 16,08 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
  • Fibre 16,19 (g)
  • Sodio 882,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola ceramica
1 Tazza ceramica
1 Tegame antiaderente bordi alti
1 Cucchiaino
2 Piatti fondi

Passaggi

La sera prima della preparazione del piatto mettiamo a bagno i nostri ceci secchi per il tempo indicato sulla confezione, io i miei li ho tenuti a bagno 12 ore. Il giorno successivo li laviamo e li mettiamo nella pentola a cuocere in abbondante acqua aggiungendo mezzo cucchiaino di bicarbonato. Quando incomincia ad affiorare la schiuma bianca aiutandoci con un cucchiaio la togliamo.

Dopo circa venti minuti di cottura li scoliamo e li teniamo da parte. Intanto in un altro pentolino facciamo aprire le vongole, quindi mettiamo olio extravergine di oliva,l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, quindi aggiungiamo le vongole e il bicchiere di acqua.

Una volta che si sono aperte le togliamo dalla pentola, le sgusciamo e filtriamo la loro acqua di cottura. Usando lo stesso tegame dopo averlo lavato mettiamo a stufare la cipolla.

Aggiungiamo di seguito le patate e un rametto di rosmarino, uniamo un poco di acqua e facciamo cuocere una decina di minuti schiacciando poi grossolanamente con un forchettone. Di seguito aggiungiamo i ceci, un rametto di rosmarino, il sale il pepe e l’acqua di cottura delle vongole, facciamo insaporire alcuni minuti e il piatto è pronto.

Buon appetito.

CONSIGLI

Aggiungiamo alla cottura dei ceci un pizzico di bicarbonato per agevolare la cottura.

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