CECI PATATE E VONGOLE
Un piatto decisamente fuori dalla norma, ma dal gusto comunque eccezionale e saporito. Potemmo definirlo comunque una zuppa, ma visto che a me piace densa evito di definirla zuppa, anche se fatta brodosa risulta comunque essere allo stesso modo saporita e piacevole. Tutti conosciamo le benefiche proprietà dei ceci specialmente se freschi, che, uniti alla dolcezza delle patate e al forte gusto di mare delle vongole ne fanno un piatto che una volta assaggiato non deve mancare periodicamente sulla nostra tavola. Ceci patate e vongole rappresentano il classico piatto mediterraneo, leggero, saporito e nutriente, i ceci patate e vongole sono quindi un piatto sicuramente da provare e proporre. Andiamo quindi a preparare i ceci patate e vongole.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER APERTURA VONGOLE
- Energia 527,90 (Kcal)
- Carboidrati 68,02 (g) di cui Zuccheri 5,21 (g)
- Proteine 25,82 (g)
- Grassi 16,08 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 5,60 (g)
- Fibre 16,19 (g)
- Sodio 882,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La sera prima della preparazione del piatto mettiamo a bagno i nostri ceci secchi per il tempo indicato sulla confezione, io i miei li ho tenuti a bagno 12 ore. Il giorno successivo li laviamo e li mettiamo nella pentola a cuocere in abbondante acqua aggiungendo mezzo cucchiaino di bicarbonato. Quando incomincia ad affiorare la schiuma bianca aiutandoci con un cucchiaio la togliamo.
Dopo circa venti minuti di cottura li scoliamo e li teniamo da parte. Intanto in un altro pentolino facciamo aprire le vongole, quindi mettiamo olio extravergine di oliva,l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, quindi aggiungiamo le vongole e il bicchiere di acqua.
Una volta che si sono aperte le togliamo dalla pentola, le sgusciamo e filtriamo la loro acqua di cottura. Usando lo stesso tegame dopo averlo lavato mettiamo a stufare la cipolla.
Aggiungiamo di seguito le patate e un rametto di rosmarino, uniamo un poco di acqua e facciamo cuocere una decina di minuti schiacciando poi grossolanamente con un forchettone. Di seguito aggiungiamo i ceci, un rametto di rosmarino, il sale il pepe e l’acqua di cottura delle vongole, facciamo insaporire alcuni minuti e il piatto è pronto.
Buon appetito.
CONSIGLI
Aggiungiamo alla cottura dei ceci un pizzico di bicarbonato per agevolare la cottura.
Dosi variate per porzioni