SPAGHETTI VONGOLE E POMODORINI

SPAGHETTI VONGOLE E POMODORINI
La vongola, un bivalve molto comune in Italia, ricordo delle mie vacanze in adriatico dove se ne trovavano di molto belle a pochi metri dalla riva del mare, non ero un pescatore di vongole attrezzato, bensí un vacanziere che andando a fare il bagno sentiva sotto il piede mentre camminava, qualcosa di duro, abbassandomi per recuperarlo sotto pochissima sabbia scoprivo con immenso piacere che erano delle vongole di bella misura. Quel che ne usciva (dopo averle fatte debitamente spurgare era una spaghettata eccezionale, spaghetti vongole e pomodorini, un classico della cucina Italiana. Ne esistono svariate interpretazioni di questo piatto, ma a me piace molto sia la classica, spaghetti con le vongole, sia gli spaghetti vongole e pomodorini. Semplici e veloci da preparare risultano essere buone per ogni occasione. Andiamo quindi a vedere come preparare gli spaghetti vongole e pomodorini.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gspaghetti
  • 150pomodorini datterini
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.peperoncino
  • 14 gsale grosso
  • 1 gpepe
  • 200 gvongole
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 2 gsale fino

Preparazione

  1. Cominciamo con il far aprire le vongole in un tegame dove avremo messo a scaldare in precedenza nell’olio extravergine di oliva il peperoncino e l’aglio. Togliamo quindi le vongole, filtriamo l’acqua che hanno rilasciato nell’olio in fase di apertura e teniamo da parte. Sgusciamo le vongole tenendone alcune nel guscio per decorare il piatto. Mettiamo la pentola con l’acqua sul fuoco per gli spaghetti e quando arriva a bollore saliamo e caliamo gli spaghetti. In un tegame capiente mettiamo il resto dell’olio a scaldare e quindi uniamo aglio e peperoncino. Poco dopo mettiamo anche i pomodorini tagliati a metà, sfumiamo con il vino bianco e facciamo cuocere un attimo coprendo il tegame. Qualche minuto prima che gli spaghetti siano pronti li travasiamo nel tegame con i pomodorini, aggiungiamo un mestolo di acqua e continuiamo la cottura. Dopo qualche minuto uniamo anche le vongole sgusciate e l’acqua rilasciata dai bivalve e procediamo con il terminare la cottura, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo spolverando gli spaghetti con una generosa manciata di prezzemolo tritato.

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