RISOTTO COZZE VONGOLE E GAMBERETTI
Un’esplosione di gusto in questo risotto cozze vongole e gamberetti, un forte sapore di mare che ci coinvolge con tutti i sensi a nostra disposizione. I forte sapore di mare la fa da padrona in questo risotto e come sempre con i tre prodotti intramontabili della cucina Italiana. Facile da preparare lo possiamo mettere in tavola spesso e volentieri vista la facilità con cui si possono reperire i prodotti. Il risotto cozze vongole e gamberetti piace molto anche ai più piccoli, privi di lische lo possiamo proporre anche a loro senza incappare in spiacevoli incidenti. Ma ora andiamo a vedere come preparare il nostro risotto cozze vongole e gamberetti con la pentola a pressione.
Nel caso ti interessi ti lascio il link dove poter trovare la mia pentola a pressione. Pentola a pressione
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 griso Carnaroli
- 50 gcozze (pulite)
- 30 gvongole veraci (pulite)
- 100 ggamberetti (boreali)
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 1scalogno (affettato sottilmente)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- Mezzo lbrodo vegetale
- q.b.pepe
- 1 bicchierevino bianco secco
- 20 gburro (per mantecare)
Strumenti
- Tagliere
- Ciotola in vetro o ceramica
- Coltello
- Pentola a pressione
- Mestolo
- Bicchiere
- Schiumarola
Preparazione
Iniziamo a preparare tutti gli ingredienti per il nostro risotto, quindi puliamo cozze vongole e gamberetti, affettiamo lo scalogno e subito dopo facciamo aprire cozze e vongole. In una pentola capiente mettiamo un filo di olio extravergine di oliva e quando è caldo uniamo il prezzemolo tritato l’aglio sminuzzato e poco pepe, versiamo quindi cozze e vongole e copriamo. Appena i frutti di mare saranno aperti aiutandoci con una schiumarola li togliamo dalla loro acqua, li sgusciamo quasi tutti e li teniamo da parte. Mettiamo sul fuoco la pentola a pressione, aggiungiamo un filo di olio extravergine di oliva e quando è caldo uniamo lo scalogno affettato sottilmente. Facciamo stufare leggermente quindi versiamo il riso carnaroli e facciamo tostare un minutino circa. Sfumiamo con il vino bianco e uniamo l’acqua dei mitili, mescoliamo per bene e uniamo i frutti di mare e i gamberetti, un’altra bella mescolata uniamo il brodo vegetale fino a coprire leggermente il risotto. chiudiamo con il coperchio e facciamo andare in pressione, da quando iniziamo a vedere il vapore che esce con forza calcoliamo 7 minuti e quindi dopo aver fatto uscire il vapore apriamo e verifichiamo se il risotto è pronto. Nel caso in cui si fosse asciugato troppo aggiustiamo con altro brodo vegetale, mantechiamo con il burro, uniamo il prezzemolo tritato, aggiustiamo di sale e pepe e impiattiamo, un’altra spolverata di prezzemolo, un giro di olio extravergine di oliva e…..buon appetito.
dopo aver fatto aprire i mitili li togliamo dalla pentola e li sgusciamo in parte.
Non sprechiamo l’acqua rilasciata dai mitili e aggiungiamola al nostro risotto.
Mantechiamo il nostro risotto con il burro.