PLUMCAKE CON PERE AL VINO E CIOCCOLATO

PLUMCAKE CON PERE AL VINO E CIOCCOLATO, una ricetta dolce semplice e golosa. La combinazione pere cioccolato è classico intramontabile, (Ciambella al cioccolato con pere e rum) che regala un gusto ricco e avvolgente. Tra l’altro è un dolce che si presta a diverse versioni, per esempio potete aggiungere nell’impasto delle gocce di cioccolato, della frutta secca o delle spezie. In questa ricetta ho usato del cacao amaro, e delle pere cotte nel vino speziato, una delizia, che vengono fatte affondare nell’impasto super soffice, e davvero goloso. Al taglio il dolce mostra fette particolarmente scenografiche e quindi si presta perfettamente oltre che come colazione, anche come dessert dopo i pasti, magari accompagnato da un ciuffo di panna non zuccherata o una pallina di gelato alla vaniglia. Ho usato pere Abate ma potete usare anche le Williams, importante è che non siano particolarmente mature e non troppo grosse, devono spuntare per circa un terzo dalla superficie dell’impasto del plumcake. Provatelo!

Qui di seguito altre ricette con il cioccolato:

plumcake pere e cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

ingredienti per il plumcake

280 g farina 00
230 g zucchero
190 ml latte
190 g burro (fuso)
60 g cacao amaro in polvere
1 pizzico cannella in polvere
3 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

ingredienti per le pere al vino dolce

3 pere Abate
1 cannella in stecca
500 ml vino rosso (dolce)
1 limone (scorza grattugiata)
100 g zucchero
5 chiodi di garofano

560,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 560,27 (Kcal)
  • Carboidrati 77,26 (g) di cui Zuccheri 47,68 (g)
  • Proteine 7,55 (g)
  • Grassi 22,89 (g) di cui saturi 14,42 (g)di cui insaturi 8,15 (g)
  • Fibre 4,67 (g)
  • Sodio 118,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 224 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

plumcake pere e cioccolato

Cominciamo dalle pere, sbucciamole con un pelapatate e mettetele in una casseruola con il vino, lo zucchero, la stecca di cannella, la scorza di limone e i chiodi di garofano. posiamo sul fuoco e portiamo a bollore, da questo momento cuociamo per 15 minuti, le pere si devono ammorbidire ma non disfare. Scolatele piano e mettetele da parte.

Occupiamoci ora del plumcake. In una planetaria, se volte potete farlo a mano in una ciotola con una frusta elettrica, montiamo le uova con lo zucchero e il sale, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo la farina, il cacao, e il lievito setacciati, mescoliamo unendo anche il latte un po’ per volta, amalgamiamo. Infine aggiungiamo il burro fuso incorporandolo in 2 riprese, mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Una volta pronto l’impasto versiamolo in uno stampo da plumcake da 30 x13 foderato con carta forno. Livellate e inserite all’interno le pere in piedi, a distanza regolare una dall’altra. Cuocente in forno caldo a 180° per circa 50 minuti. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo, servirlo cosparso di zucchero a velo, buon appetito

Si conserva per circa una settimana a temperatura ambiente, coperto con una campana di vetro o avvolto in una pellicola trasparente

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