Pappardelle al ragu bianco di coniglio, perfetto per il pranzo della domenica, è un piatto gustoso e dal sapore delicato. Il ragù di coniglio si sposa perfettamente con la pasta fresca all’uovo, si crea un eccellente piatto dal sapore contadino, originario dell’antica cucina toscana, piacerà davvero a tutti.
Invece di usare un intero coniglio, ho pensato di usare le cosce, più semplici da disossare, tanta verdura, e un pò di tempo a disposizione, il coniglio del resto ha una carne molto prelibata e delicata adatta a diverse cotture.
Di seguito altre ricette di pasta fresca:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti pappardelle al ragù bianco di coniglio
Pappardelle al ragu bianco di coniglio
- Energia 411,89 (Kcal)
- Carboidrati 66,67 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
- Proteine 22,63 (g)
- Grassi 6,48 (g) di cui saturi 1,77 (g)di cui insaturi 2,50 (g)
- Fibre 3,57 (g)
- Sodio 314,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
pappardelle al ragu bianco di coniglio
Passaggi pappardelle al ragu bianco di coniglio
Pappardelle al ragu bianco di coniglio
Cominciamo disossando le cosce di coniglio, potete farlo fare al vostro macellaio, ma fatevi tenere le ossa. Disossare le cosce è piuttosto semplice, togliete la carne dall’osso con un coltello, e poi tagliate la carne a tocchetti
Nel frattempo fate soffriggere in un tegame mezza costa di sedano, mezza carota, e mezza cipolla con un cucchiaio di olio, aggiungete le ossa, facendole dorare per bene. Poi coprite il tutto con l’acqua e lasciate bollire a fuoco medio per una mezz’ora
Il risultato dovrà essere un fondo ridotto, che useremo per la cottura del ragù, in modo da dargli più gusto
Tagliamo finemente le verdure, sedano, carote e cipolla, e le erbe aromatiche, salvia, rosmarino. Tritiamo anche lo spicchio d’aglio dopo aver tolto l’anima. Prendete un tegame di coccio, mettete due cucchiai di olio, le verdure tritate e fatte appassire per qualche minuto
Aggiungiamo la polpa di coniglio, lasciate cuocere a fuoco alto per circa 10 minuti, mescolando con cura, sfumare con il vino bianco. Salate, aggiungete due mestoli del fondo ottenuto in precedenza, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per almeno un paio d’ore. Aggiungete ancora del fondo se dovesse servire
Lessare le pappardelle e scolarle al dente direttamente nel tegame con il ragù, facendole mantecare per qualche secondo. Servire con abbondante grana grattugiato
per vedere come preparare le pappardelle all’ uovo
Dosi variate per porzioni
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