TAGLIATELLE DI PASTA FRESCA AL PROFUMO DI AGRUMI.
Sinfonia di sapori: tagliatelle all’aroma di limone e arancia.
L’aroma inebriante degli agrumi avvolge le vostre papille gustative con un primo piatto fresco e leggero: le tagliatelle all’aroma di limone e arancia. Un’esplosione di gusto che celebra la semplicità degli ingredienti di stagione, in un connubio perfetto tra la delicatezza del limone e la dolcezza dell’arancia.
Un tocco di freschezza in tavola
Le tagliatelle di pasta fresca al profumo di limone e arancia sono una vera e propria ventata di freschezza in tavola. La pasta, preparata con uova fresche aromatizzata con oli essenziali di arancia e limone, e le scorze degli agrumi, si sposa perfettamente con un condimento semplice e leggero. Un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e pepe, e il gioco è fatto! Oppure possiamo aggiungiamo un formaggio caprino al condimento, per dargli più sapore, come vedrete nella ricetta che vi ho proposto
Un’idea versatile per ogni occasione
Sono un piatto versatile che si adatta a diverse occasioni. Perfette per un pranzo leggero o una cena in famiglia, sono un’idea originale anche per un buffet o un aperitivo. Leggermente saporite e profumate, queste tagliatelle conquisteranno anche i palati più raffinati.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
tagliatelle di pasta fresca al profumo di agrumi
condimento
- Energia 413,98 (Kcal)
- Carboidrati 55,21 (g) di cui Zuccheri 1,14 (g)
- Proteine 19,69 (g)
- Grassi 14,17 (g) di cui saturi 7,04 (g)di cui insaturi 5,16 (g)
- Fibre 1,62 (g)
- Sodio 345,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
tagliatelle di pasta fresca al profumo di agrumi
Prepariamo la pasta: Mettere la farina setacciata nella planetaria, unire un pizzico di sale e aggiungere 2 uova, un tuorlo, e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Nell’ albume rimasto mettiamo gli oli essenziali, mescoliamo e lo andremo a unire al composto. Se dovesse risultare troppo duro aggiungete un poco di acqua tiepida, al contrario farina se risultasse troppo morbido. Lasciamo riposare il panetto ottenuto, coperto con carta trasparente per circa 30 minuti in frigo
Stendiamo la sfoglia con la sfogliatrice, con uno spessore di circa 2/3 mm. ripieghiamo la sfoglia su se stessa per poi tagliarla e ottenere le tagliatelle. Lessare la pasta in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Quindi scolare e condire a caldo, in un tegame con un filo di olio o burro e il formaggio caprino tagliato a tocchetti, se necessario unire un pò di acqua di cottura, per agevolare lo scioglimento del formaggio, mescolare. Spolverare con formaggio grana grattugiato, erba cipollina sminuzzata e i semi di papavero, servire.
Conservazione, Variazioni, Consigli sulle tagliatelle di pasta fresca al profumo di agrumi
Per un tocco croccante alle tagliatelle di pasta fresca al profumo di agrumi, aggiungete al condimento dei pinoli tostati o del pangrattato dorato. Se preferite un gusto più intenso, utilizzate il succo degli agrumi per preparare una salsa cremosa. Le tagliatelle all’aroma di limone e arancia possono essere conservate in frigorifero per 2-3 giorni.
Qual’è il tempo di cottura della tagliatella?
Pochi minuti, appena salgono a galla nell’ acqua bollente dovete scolarle e condirle
Dosi variate per porzioni
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