Vi propongo una ricette un pò particolare, Coppa di maiale alle mele glassata. Una ricetta particolare, con un accostamento, quello del maiale, in questo caso la coppa, e le mele, il tutto farcito con una glassatura al miele, per rendere croccante e dolce la superficie.
Ho recuperato questa ricetta, da una zia, che non voleva assolutamente darmela, ci ho messo parecchio tempo a convincerla, ma ne è valsa la pena. Questo particolare abbinamento rende la carne davvero squisita, e dal sapore speziato. Per questa ricetta al posto della coppa può essere utilizzata l’arista di maiale, il risultato sarà molto simile.
La coppa di maiale alle mele glassata potete preparla per una cena, o anche un pranzo di famiglia o con amici, il risultato sarà ottimo. Potete accompagnare il piatto di arrosto con un vino rosso fermo, tipo un Barbera, un Chianti o un Nero D’avola
Qui di seguito altre deliziose ricette con carne di maiale::
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti coppa di maiale alle mele glassata
Miscela per carne
- Energia 1.092,99 (Kcal)
- Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
- Proteine 73,51 (g)
- Grassi 86,36 (g) di cui saturi 29,61 (g)di cui insaturi 46,57 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 5.283,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 310 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi Coppa di maiale alle mele glassata
Laviamo le mele e tagliamole a fettine, della stessa grandezza, affettiamo la cipolla. Mettiamo da parte.
Prendiamo la coppa, facciamo dei tagli sul dorso in modo da formare delle sacche. Lo spazio tra un taglio e l’altro deve essere di almeno 1,5 cm, quindi non troppo sottile. Dentro a ogni taglio inseriamo 2 fettine di mela, e altrettanta pancetta, e un pò di miscela per carne, una volta finito di farcire, leghiamo tutto con dello spago da cucina per evitare che le sacche si riaprano perdendo il contenuto. Cospargiamo con il resto della miscela, sale e pepe.
Posizioniamo sul fondo della teglia la cipolla e le fette di mele avanzate, condiamo con sale olio e pepe, adagiamoci sopra la coppa e versiamoci sopra due cucchiai di miele. A questo punto mettiamo in forno preriscaldato a 160° e lasciamo cuocere per circa 1 ora e mezza, controllate che il fondo non asciughi
Una volta cotto creiamo una salsa, prelevando solo le mele e le cipolle dal fondo, mettiamo in un mixer e frulliamo. Nel frattempo scaldiamo in un tegame la salsa di pomodoro, dove aggiungeremo la salsa di mele e cipolle, per 5 minuti, poi passiamo al setaccio con un colino a maglie strette, ed eccola pronta.
Togliamo lo spago, affettiamo la carne e guarniamo con la salsa.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.