Il saccottini con gocce di cioccolato nasce da una voglia di uno dei miei figli che mi ha chiesto un “pangocciolo”, ma non quello morbido, uno diverso, uno sfogliato.. e così dall’idea di un ottenne son nate queste delizie, un po’ laboriose, ma deliziose. Io l’ho prepararto con pasta madre, ma come sempre possiamo prepararlo con lievito di birra. Basta scioglierne 10 gr in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci 100 gr di farina 0 e , quando avrà raddoppiato il volume mettiamolo al posto della pasta madre nella preparazione di nostri saccottini con gocce di cioccolato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gPasta madre
- 500 gFarina 0
- 270 mlLatte
- 1Uovo
- 50 gBurro
- 90 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1 pizzicoSale
- 250 gBurro bavarese
- 150scaglie di ciocolato
Strumenti
- Impastatrice
- Forno
Preparazione
Mettiamoci al lavoro lavorando la pasta madre ( nell’intro spiego come fare con lievito di birra)con la farina e il latte. Aggiungiamo l’uovo, il burro, il sale, lo zucchero, la vaniglia ed impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che avvolgiamo con la pellicola e mettiamo in frigo 2 ore almeno.
Nel frattempo con il mattarello stendiamo il panetto di burro, che abbiamo messo tra due fogli di carta forno. togliamo la pasta dal frigo e procediamo con la sfogliatura seguendo il tutorial qui. Dopo l’ultima sfogliatura lasciare l’impasto in frigo un’ora.
Stendere quindi la pasta dello spessore di mezzo cm e ricavare dei rettangoli di 6 cm x 12 cm. Mettiamo sulla superficie le gocce di cioccolato o le scaglie come ho fatto io e arrotoliamo formando i saccottini. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume . Scaldiamo il forno a 200° e nel frattempo rimettiamo i saccottini nel frigo. Inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti. spolverizziamo con zucchero a velo!
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Sembrano deliziosi! Potresti indicare il procedimento con il lie ito di birra? Grazie
ciao! metti 10 gr di LDM sciolti in 55 gr di acqua, un cucchiaino di zucchero e 55 gr farina. quando fa le bolle è pronto e procedi come fosse la pasta madre
i tempi sarrano più corti..2-3 h per lievitazione
Ciao! Se volessi isare pm solida come la modifico?
Grazie
Ne metti 165 gr di solida e togli 55 gr farina!
COMPLIMENTI!Ti volevo chiedere se volessi congelarli conviene farlo quando sono già cotti o prepararli e metterli poi in frizeer?Ciao e grazie
ciao roberta, io di solito cuocio, faccio raffreddare e poi metto in freezer, ma potresti congelarli anche prima di cuocerli, dopo che è avvenuta la seconda lievitazione…
Ciao io lo ho fatti , la sfogliatura era perfeta, ma mi sembravano troppo burrosi, devo dire che dopo averli preparati li ho lasciati tutta la notte xche non avrei potuto cuocere a mezzanotte …. Forse è stato quello a dargli quel guasto forte???? La prossima volta aggiungero almeno 20 GR in più di zucchero, mi sembra che sia pochino. Cmq questo blog è delizioso pesco sempre ottime opportunità di ingrassare ahahahahahahah grazie!!!!!
O forse ho letto solo ora, la seconda lievitazione va fatta in frigo??? Ops…. Ci riprovero sicuramente!!!! Ps: con il tablet fascio un sacco di errori, scusate….
ciao! no la seconda lievitazione fuori, per 6 ore, ma prima di cuocerli van messi nel frigo per permettere al aburro di solidificarsi prima della cottura e on colare tutto appena inforni!