Ah le ciliegie , il mio frutto preferito con mirtilli e mango. Impossibile resistere alla loro croccantezza, succosità dolcezza. una tira l’altra, ma hanno un grosso difetto : la loro reperibilità, parlando ovviamente delle ciliegie italiane, che è sempre meglio scegliere e consumare , ci sono per davvero pochissimo tempo sui banchi del mercato e quindi sulle nostre tavole. C’è però una ricetta speciale : le ciliegie sotto zucchero.Fare le ciliegie sotto zucchero è molto semplice e banale se vogliamo, ma se come me ne avete tante, oltre a fare marmellate, conservarle con le sciroppo e sotto alcool, questo è un altro metodo per conservarle e consumarle in inverno quando non ci saranno più, per decorare dolci, macedonie e gelati. Le dosi sono tutte ad occhio, basta avere dei barattolini a chiusura ermetica e dello zucchero semolato. Vediamo quindi come farle queste ciliegie sotto zucchero.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 0 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Ciliegie
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1 kg zucchero circa
Preparazione
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Prepariamo subito le nostre ciliegie sotto zucchero: scegliamo delle ciliegie mature, sode e sane.
Tagliamo loro il picciolo, tenendone solo un pezzettino attaccato. Laviamole bene e facciamole asciugare su un canovaccio esposte al sole.
Mettiamo dello zucchero semolato alla base dei barattolini e facciamo un primo strato di ciliegie , accomodandole dentro il vasetto, uno strato di zucchero, via via cosi’ fino a riempirli, l’ultimo strato deve essere di zucchero.
Chiudiamo i nostri vasetti con il coperchio.
Ora ci sono due metodi: o li facciamo bollire a bagnomaria per circa 30′, oppure le esponiamo al sole ricordandoci di girare i barattoli ogni giorno, per circa 30 giorni. Lo zucchero fermentando diventerà alcool.
avremo cosi’ delle ottime ciliegie sotto zucchero da gustare per tutte le nostre preparazioni!
Note
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Io le ho fatte al sole tieni conto che sono salentina 30gradi come minimo per un mese …ma dopo pochi giorni ho visto della schiuma ho aperto….erano fermentate a rischio di esplosione
ma no perchè??? le mie sono perfette..
Si possono fare così anche le amarene
si come no??? 🙂