brioche col tuppo con ricotta e ciliegie sciroppate

Le mie brioche col tuppo ormai sono un classico del fine settimana a casa mia. Con il gelato stracciatella o al coccolato aprono le domeniche estive con freschezza e brio.

Questa volta ho esagerato: brioche col tuppo con ricotta e ciliegie sciroppate mi hanno conquistata ad ogni morso, divine e irresistibili.

Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina tipo 0 e un po’ di zucchero. Quando il vostro panetto sarà lievitato usatelo al posto della pasta madre dimezzando circa i tempi di lievitazione rispetto a quelli con lievito madre.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per le brioche

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 200 ml Latte
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • pizzichi Sale

per farcire

  • 300 g Ricotta
  • 4 cucchiai Zucchero a velo

per le ciliegie sciroppate

  • 1 kg Ciliegie
  • 200 g Zucchero
  • 1 Succo di limone

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la farina, il latte e le uova. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a tocchetti piccolissimi, lo zucchero, la scorza di limone e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed incordata che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso. Con le mani oliate preleviamo dei tocchetti di pasta di circa 50 gr e arrotondiamoli bene mettendoli a lievitare sulla leccarda rivestita di carta forno. Prendiamo di pezzetti piccoli e facciamo una piccola pallina da attaccare sopra le brioche. Spennelliamo con burro fuso e facciamo lievitare altre 4 ore circa. Cuociamo a 180° per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare. Prepariamo le ciliegie sciroppate seguendo questa ricetta, o sostituitele con le amarene sciroppate che si trovano già pronte. Lavoriamo la ricotta con lo zucchero. Tagliamo le brioche e farciamole con la ricotta e una cucchiaiata di ciliegie fatte ben raffreddare. Serviamo subito.

Note

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