Penne al gorgonzola e prosciutto cotto

Stasera vi propongo la ricetta di questo goloso primo piatto, semplice e veloce. È un ottimo salvacena se siete a corto di idee o avete voglia di una minestra sfiziosa. Se non vi piace il gorgonzola potete usare un altro formaggio morbido e saporito come il brie…

Ingredienti per 2 persone: 180 g di penne, 30 g di burro, 80 g di gorgonzola, 100 ml di panna vegetale, 40 g di Grana grattugiato, 100 g di prosciutto cotto a cubetti, latte q.b., sale q.b.

Procedimento: in una padella capiente scaldare 20 g burro, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti e farlo sciogliere. Incorporare mezzo bicchiere scarso di latte, la panna e il Grana grattugiato. Mescolare bene fino a ottenere una crema liscia, poi salare leggermente. In una padella piccola scaldare il restante burro e scottarvi il prosciutto cotto. Aggiungere alla crema le penne scolate, con un piccolo mestolo di acqua di cottura tenuto precedentemente da parte. Incorporare il prosciutto cotto e mescolare bene. A piacere spolverizzare con una grattugiata di Grana.20150127_20044520150127_200550

Precedente Ciambelle fritte Successivo Tortelloni alla romagnola