Ingredienti:
300 gr di taccole
300 gr di pomodorini
½ cipolla rossa
5-6 foglie di basilico
Sale grosso
Pepe nero
Olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Puliamo le taccole avendo cura di spuntarle una per una, cioè togliamo il picciolo e semmai anche il filo che corre lungo tutto il fagiolino. Tagliamoli a pezzi non molto piccoli e teniamoli a parte. Tagliamo in due anche i pomodorini e teniamo a parte anche questi ultimi. Mettiamo l’acqua per la pasta e portiamola a ebollizione, nel mentre mettiamo sul fuoco anche una padella con 4 cucchiai di olio evo e la cipolla tagliata finemente, facciamola soffriggere. Quando la cipolla diventa trasparente, aggiungiamo le taccole e facciamole cuocere per 5 minuti avendo cura di girarle spesso, saliamo e pepiamo. Caliamo la pasta e facciamola cuocere, aggiungiamo i pomodorini alle taccole e finiamo la cottura mentre non cuoce la pasta. Aggiungiamo il basilico tagliato con le mani e la pasta al dente, finiamo la cottura amalgamando con un paio di cucchiai di acqua di cottura. Serviamoli ben caldi aggiungendo una fogliolina di basilico e a piacere possiamo grattugiare del grana oppure del pecorino poco stagionato.