Riso all’insalata, l’estate in tavola

6riso allinsalataComincia il caldo e con esso voglia di mangiare qualcosa di fresco. Riso all’insalata è una delle cose che faccio spesso con l’arrivo del caldo. Ingredienti da usare a freddo e che ci aiutano a passare i momenti più caldi della giornata. Tutti a casa mia adorano il riso all’insalata, c’è a chi piace con la maionese e chi senza, ma comunque tutti aspettano che lo prepari. Preferisco mettere anche verdure crude, come gli zucchini appena raccolti nell’orto, ma anche qualcosa di goloso come i wurstel, rigorosamente di carne suina. Il riso all’insalata è qualcosa di personale, ognuno mette gli ingredienti che preferisce. Io lo faccio così.

Ingredienti:
500 gr di riso Roma
150 gr mais al naturale
1 zucchino
100 gr olive snocciolate
1 cipolla rossa
1 mozzarella di bufala
1 limone
4 pomodorini (oppure uno da insalata)
4 wurstel di suino
3-4 foglie di lattuga
Sale e pepe
Olio extra vergine d’oliva

Preparazione:
Laviamo il riso crudo sotto l’acqua corrente fino a che non risulta limpida, serve a togliere l’amido in eccesso e a evitare che il riso formi una sorta di crema. Portiamo a ebollizione 1 litro di acqua, saliamola e cuociamoci il riso. Nel frattempo cominciamo a preparare gli ingredienti, tagliamo i wurstel a rondelle di un centimetro e teniamole a parte in una ciotola. Tagliamo la cipolla abbastanza sottilmente e lo zucchino a julienne, mettiamo tutti gli altri ingredienti nella ciotola. Aggiungiamo il mais in scatola dopo averlo sciacquato sotto al rubinetto, tagliamo a cubetti i pomodorini e la mozzarella, aggiungiamo anche le olive la lattuga e mischiamo bene tutti gli ingredienti. Per dare una nota di acidità spremiamo il succo di mezzo limone e aggiungiamolo al tutto insieme a 4 cucchiai di olio extravergine. Aggiustiamo di sale e pepe. Adesso non resta che aggiungere il riso, se necessario risciacquiamolo in modo da raffreddarlo ulteriormente. Mischiamo bene tutti gli ingredienti e mettiamo in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo, a piacere possiamo aggiungere nel piatto anche della maionese. Serviamo freddo come piatto unico. 1riso allinsalata 2riso allinsalata 3riso allinsalata 4riso allinsalata 5riso allinsalata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.