Spaghetti con telline, i colori del mare in un piatto

Gli spaghetti con telline sono davvero saporitissime, le telline, infatti, sono tra i molluschi bivalve che più danno gusto e sapore se cucinate in tutta semplicità, questo piatto gustoso è preparato con pochi e semplici ingredienti. Le telline mi evocano ricordi d’infanzia quando, ancora piccolo, andavo con i miei genitori a Paestum per la pesca di questi molluschi. Le arselle, questo è uno dei nomi che hanno le telline, vivono in fondali sabbiosi e bassi dove filtrano la sabbia in cerca di cibo. Armati di un rastrello con retino, perlustravamo il fondale in cerca delle telline per poi preparare un primo piatto come quello che vi propongo oggi.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Spaghetti 400 g
  • Telline 500 g
  • Pomodorini 8-10
  • Aglio
  • Pepe
  • Sale
  • Prezzemolo

Preparazione

  1. Mentre l’acqua per la pasta si prepara a bollire apriamo le telline in una padella larga, appena aperte, mettiamole in una boule a raffreddare per poterle sgusciare

  2. nella stessa padella mettiamo 4 cucchiai di olio evo e lo spicchio d’aglio, facciamolo soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa in modo che sprigioni tutto l’aroma poi aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà. Lasciamo cuocere e appena si asciuga aggiungiamo l’acqua rilasciata dalle telline, stiamo attenti nel salare poiché l’acqua aggiunta è già di se salata, aggiungiamo poco pepe (se piace).

  3. Nel frattempo avremo già messo in cottura gli spaghetti e quindi possiamo passarli nei pomodorini aggiungendo la restante acqua delle telline. Quando saranno al dente, mettiamo le telline sgusciate e qualcuna con il guscio per dare colore al piatto,una spolverata di prezzemolo tritato e spegniamo subito il fornello. Serviamo ben caldi!

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