Torcinelli con friarielli e vongole veraci

Esplosione di gusto e compensazione di sapori questo è venuto fuori da questo matrimonio tra mare e terra, il retrogusto amaro dei broccoli viene compensato dalla salinità delle vongole. Un piatto gustoso che ci trasporta in un mondo di sapori quasi sconosciuto, abbiniamo questo sugo a una pasta di Gragnano trafilata al bronzo.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Torcinelli (oppure pasta simile) 400 g
  • Cime di rapa 300 g
  • Vongole veraci 500 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico 4-5 foglie
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziamo ad aprire le vongole e recuperiamo il liquido che ne fuoriesce. In una padella larga mettiamo lo spicchio d’aglio e i broccoli, facciamo soffriggere.

  2. Quando vediamo che manca liquido aggiungiamo quello di cottura delle vongole in modo da aggiungere gusto, a piacere possiamo mettere un poco di peperoncino, finiamo di cuocere i broccoli. Contemporaneamente cuociamo anche la pasta e quando manca poco alla fine, passiamola nei broccoli e mantechiamo con il restante liquido

  3. aggiungiamo le vongole sgusciate. Tritiamo finemente il basilico e aggiungiamolo. Adesso in tavola!!!

Note

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