Ingredienti:
500 gr di fagioli neri
6 salsicce di maiale fresche
100 gr di pancetta tesa
100 gr di salame piccante
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di cumino
300 gr di passata di pomodoro
Peperoncino piccante
Prezzemolo o coriandolo
2 foglie di alloro
Sale
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa dobbiamo mettere a bagno i fagioli in acqua tiepida per una notte, il giorno dopo lessiamo i fagioli in abbondante acqua salata con 2 foglie di alloro, facciamoli cuocere per 1 ora. Quest’operazione possiamo farla anche la mattina e poi li lasciamo raffreddare nella propria acqua di cottura.
Affettiamo la cipolla e tritiamo l’aglio grossolanamente, mettiamo in una padella 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e facciamo imbiondire il tutto.
Aggiungiamo le salsicce sbriciolate e prive della pelle, la pancetta e il salame tagliati a tocchetti e facciamo rosolare bene per qualche minuto. Adesso aggiungiamo il pomodoro e il peperoncino piccante e un cucchiaino di semi di cumino, continuiamo la cottura per circa 30 minuti e trascorsa la mezz’ora aggiungiamo i fagioli privi della loro acqua e portiamo a termine la cottura per altri 10 minuti circa.
Quando tutto sarà ben cotto, possiamo servire in tavola quando i fagioli e salsiccia sono ancora fumanti e accompagnandoli con crostini di pane o tortilla e spolverandoci sopra il prezzemolo triturato.