Ravioli integrali con farina Senatore Cappelli con un ripieno classico della cucina italiana, ricotta e spinaci. Facciamoli e condiamoli con aglio nero e salvia per dare un tocco esotico al piatto. Ma la differenza ci è data dalla farina integrale, la sfoglia infatti seppur tirata sottile, resta al dente. L’aglio nero ci regala sapori davvero unici e la salvia ben si addice per completare il piatto.
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina integrale (Senatore Cappelli)
- 4Uova intere
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- 300 gRicotta vaccina
- 500 gSpinaci
- 1Uovo intero
- 50 gParmigiano Reggiano
Per il condimento
- 10 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 5 spicchiAglio nero
- 10Foglie di salvia
- Sale
- Pepe nero
Preparazione pasta integrale
Cominciamo a preparare l’impasto perché deve riposare un pochino. Mettiamo la farina su di una spianatoia e facciamo una fontana al centro, mettiamo dentro le uova, cominciamo a impastare il tutto, aggiungiamo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio evo, impastiamo bene il tutto e quando l’impasto risulta omogeneo ed elastico avvolgiamolo in una pellicola e facciamolo riposare per mezz’ora.
Prepariamo il ripieno, per prima cosa mettiamo a soffriggere gli spinaci dopo averli puliti e lavati, in una padella mettiamo uno spicchio d’aglio e 5 cucchiai di olio extra vergine e mettiamo gli spinaci, abbassiamo la fiamma e facciamoli cuocere coperti fino a che non saranno appassiti. In una ciotola setacciamo la ricotta passandola in un colino a maglie fini, aggiungiamo 1 uovo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Amalgamiamo il tutto e appena gli spinaci si saranno freddati aggiungiamoli alla ricotta. Prendiamo l’impasto e tiriamo una sfoglia sottile, ho usato la sfogliatrice e ho portato i rulli al numero 7, facciamo una sfoglia lunga e larga più o meno quanto è larga la nonna papera, stendiamola su un tagliere e mettiamoci il ripieno aiutandoci con un cucchiaino a intervalli di 5-6 centimetri. Chiudiamoli dopo aver inumidito con acqua il bordo della pasta, pressiamo bene per evitare che faccia aria all’interno.
Facciamo bollire abbondante acqua, saliamola e mettiamoci un cucchiaino di olio per evitare che si attacchino, facciamo cuocere i ravioli per 6-7 minuti circa. In una padella mettiamo abbondante olio evo e l’aglio nero, 4-5 spicchi, facciamoli sciogliere aiutandoci con i rebbi di una forchetta. Quando la pasta è cotta, versiamola nella padella con le foglie di salvia tagliate con le mani, saltiamo il tutto e aggiungiamo ancora parmigiano, serviamoli ben caldi.