Polpettone di carne ripieno di asparagi

Un polpettone, questo di oggi, con un ripieno davvero goloso, asparagi e prosciutto crudo per un piatto dai sapori decisi e dal gusto unico dato da un buon prosciutto. La cucina resta per me sempre una sorta di laboratorio, dove mi piace sperimentare e provare nuove ricette, questa di oggi devo confessare che nasce da un’idea di mia moglie che non aveva mai assaggiato gli asparagi coltivati, ma solo perché abbiamo la fortuna di avere a portata di mano quelli selvatici che raccogliamo in primavera e li congeliamo sotto vuoto. Girando tra i bancali di un supermercato ha visto questi asparagi e li ha comprati chiedendomi di farle un piatto gustoso. Ecco che nasce l’idea del polpettone, dopo averne visti alcuni sul web, ho appoirtato le mie modifiche.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Carne macinata (di bovino) 600 g
  • Asparagi 5
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Uovo 1
  • Grana padano 50 g
  • Pane raffermo (solo la mollica) q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa cuociamo gli asparagi a vapore dopo aver tolto la parte del gambo più dura. Mettiamo una pentola con il cestello per la cottura a vapore sul fuoco, in mancanza possiamo metter un colapasta di acciaio oppure qualsiasi cosa forata che sopporti il calore, adagiamo gli asparagi e facciamoli cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, in una ciotola mettiamo la carne macinata e aggiungiamo l’uovo, il grana padano, sale e pepe. Aggiungiamo la mollica del pane raffermo che avremo ammollata in acqua fredda, amalgamiamo il tutto con le mani in modo che tutto sia ben compatto e non molto umido, se notate che l’impasto è troppo morbido potete aggiungere del pan grattato.

  2. Stendiamo l’impasto su di un tagliere di legno, facciamo in modo che non sia molto sottile. Mettiamo al centro le fettine di prosciutto e adagiamoci sopra gli asparagi, condiamo con sale e pepe e un filo d’olio, attenzione a non mettere troppo olio, ne basta veramente un filo.

  3. Adesso viene la parte delicata, dobbiamo chiudere il polpettone, per farlo bisogna che copriamo bene gli asparagi con il prosciutto avvolgendoli del tutto e poi mettiamo la carne che è intorno a coprire chiudiamo bene aiutandoci con i rebbi di una forchetta. Copriamo il tutto con del pan grattato e mettiamo in una pirofila dove abbiamo messo 3 cucchiai di olio evo. Irroriamo d’olio il polpettone

  4. Inforniamo a 180° per 20 minuti circa. Facciamo riposare prima di tagliare e servire con gli asparagi rimasti come contorno.

Note

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