Pesto di rucola per condire gli spaghetti

Il pesto di rucola è un piatto davvero intrigante, curioso di assaggiare sapori nuovi e diversi, ho voluto provare a fare questo pesto. Ovviamente alcune varianti al pesto di basilico ci sono, soprattutto con un cambio essenziale, invece dei pinoli ho usato le mandorle, possibilmente pelate per evitare quella buccia che potrebbe dare fastidio in cottura. Un poco di acidità la otteniamo aggiungendo qualche pomodorino e diamo freschezza con qualche foglia di menta piperita, pianta che coltivo in terrazzo insieme a tanti altri aromi. Premetto che questo pesto ha un sapore un poco particolare essendo la rucola una pianta dal sapore amarognolo, ma un buon olio extra vergine e le mandorle smorzano un poco. Vediamo come fare.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 400 g
  • Rucola 1 mazzetto
  • Mandorle pelate 100 g
  • Pomodorini 5
  • Menta piperita 1 rametto
  • Grana padano 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 100 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Laviamo la rucola velocemente sotto acqua corrente e mettiamola ad asciugare su di un canovaccio, nel frattempo mettiamo l’acqua per gli spaghetti sul fuoco. In un frullatore mettiamo le mandorle, il grana padano e metà dell’olio, frulliamo fino a ottenere una pasta omogenea, togliamola dal frullatore e mettiamola in una ciotola a parte. Nello stesso frullatore, senza sciacquare, mettiamo la rucola, il sale grosso e frulliamo, aggiungiamo il resto dell’olio evo a filo e continuiamo a frullare fino a che diventa una crema verde. Aggiungiamo le mandorle tritate in precedenza e amalgamiamo il tutto sempre frullando. Caliamo la pasta nell’acqua bollente e nel frattempo mettiamo il pesto in una padella ampia con un cucchiaio di olio e lo spicchio d’aglio, aggiustiamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 5 minuti. Appena gli spaghetti sono al dente scoliamoli velocemente in modo da non togliere tutta l’acqua e passiamoli in padella, facciamo continuare la cottura per qualche minuto, aggiungiamo le foglie di menta spezzettate al momento con le mani. Serviamo ben caldi e a piacere possiamo aggiungere altro grana.

Note

Se avete fatto più pesto di rucola del previsto, lo potete conservare in frigo per una settimana dopo averlo chiuso in un vasetto e coperto di olio

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