Ciambella allo yogurt: soffice, leggera e golosa

La Ciambella allo yogurt è un dolce senza burro soffice e goloso. Una ricetta vista sul web a cui non ho saputo resistere, ho apportato alcune modifiche per mio gusto personale e il risultato è stato ottimo. Spesso capita di realizzare una ciambella, vederla crescere nel forno e sentire il profumo invadere tutta la casa, poi a fine cottura apriamo il forno ed ecco la sorpresa, la ciambella allo yogurt si affloscia e diventa una pizza. Questo, spesso, è dovuto dall’uso dello yogurt freddo oppure delle uova conservate nel frigo e usate anch’esse fredde, infatti per questa ricetta consiglio di tenere lo yogurt fuori dal frigo per portarlo a temperatura ambiente, un’altro  trucchetto e quello di scaldare lo yogurt a bagnomaria.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 350 g
  • Uova 5
  • Zucchero 280 g
  • Yogurt bianco naturale (rigorosamente a temperatura ambiente) 200 g
  • Olio di semi 120 ml
  • Buccia di limone grattugiata
  • Sale pizzichi
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina

Preparazione

  1. Montiamo per 5 – 6 minuti a velocità altissima le uova con lo zucchero, le bucce degli agrumi e la vaniglia.
    Appena otteniamo un composto spumoso, chiaro e triplicato di volume, continuiamo a montare con le fruste a velocità più bassa aggiungiamo l’olio a filo e subito dopo lo yogurt, il composto sarà liquido, non preoccupatevi. A parte setacciamo la farina, il lievito e il sale.
    Dopo aver aggiunto olio e yogurt, aggiungiamo la farina in un sol colpo e amalgamiamo sempre con le fruste a velocità bassa giusto il tempo che l’impasto prende consistenza. L’impasto perfetto non deve essere troppo liquido, ma nemmeno eccessivamente compatto. Versiamolo in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
    Evitiamo di aprire il forno per i primi 30 minuti, anche se consiglio di aprirlo solo quando dobbiamo controllare la cottura con uno stecco di legno, se esce asciutto allora possiamo spegnere il forno e far raffreddare la ciambella allo yogurt prima di sformarla. Tagliamola e serviamola almeno mezz’ora in modo che si raffreddi bene.

Come conservare la ciambella allo yogurt

La ciambella allo yogurt si conserva perfettamente anche 3 – 4 giorni a temperatura ambiente. Io la conservo sotto una campana per dolci, ma possiamo conservarla anche perfetto anche all’aria, semplicemente coprendola con un tovagliolo di cotone.

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