Paccheri con pomodorini gialli e merluzzo

Buoni i pomodorini gialli, sono meno acidi di quelli rossi e più dolci, io li uso spesso e soprattutto con il pesce. Avere tra le mani un merluzzo preso all’amo freschissimo mi ha fatto, subito, venire in mente di fare dei paccheri. Dalle nostre parti, a dire il vero, non si pesca il merluzzo ma il nasello che fa parte della stessa famiglia, ma è meno grosso e comunque più buono, a mio modesto parere. Infatti, nella famiglia del merluzzo ci sono varie specie che potete trovare elencate QUI. Il nasello di cui parliamo è un pesce che si pesca solo nel mediterraneo e viene cucinato in vari modi. Questa di oggi è una nuova tra le tante ricette che ho proposto in passato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Paccheri di Gragnano 400 g
  • Merluzzo (fresco) 1 kg
  • Pomodorini gialli 300 g
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Sale nero q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

  1. Per prima cosa va pulito il pesce, evisceriamolo e laviamo bene l’interno. Se ci sono la sacca con le uova e un bel fegato io li metto da parte per cucinarli a parte e servirli da antipasto. Togliamo le squame con una lama, sono minuscole ma danno comunque fastidio in bocca, se non vi piace pulire il pesce fatevelo fare dal pescivendolo. Tagliate il merluzzo a tranci e mettetelo in una padella con 3 cucchiai di olio evo, fatelo cuocere bene da ambedue i lati e appena la carne si stacca dalla spina, toglieteli e adagiateli in un piatto.

  2. Mettete l’acqua per la pasta e appena giunge a bollore, salatela e calate i paccheri, visto che hanno una cottura lunga. Puliamo il merluzzo togliendo tutte le spine e teniamo il pesce al caldo. Nella stessa padella mettiamo altri 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, facciamo rosolare un poco l’aglio e poi aggiungiamo i pomodorini gialli tagliati a metà, adagiamoli con la parte tagliata in padella e facciamoli cuocere per 6-7 minuti, aggiustiamo di sale e pepe.

  3. Quando i paccheri sono al dente, aggiungiamo il pesce ai pomodorini gialli e nel mentre scoliamo la pasta, mettiamola in padella e saltiamo un poco per amalgamare, aggiungiamo il prezzemolo tritato e spegniamo il fuoco. Serviamo caldissimi!

Note

4,9 / 5
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