Orata in crosta di sale alle alghe, e puoi sentire il mare nel piatto. Cucinare al sale è un antico metodo di cottura che preserva tutti i sapori e i liquidi lasciando le carni umide, spesso si usa anche una piastra al sale che può essere portata in tavola ancora incandescente e si cucina direttamente creando un effetto scenografico davvero unico. Ma torniamo alla nostra orata, seguite la ricetta passo, passo e avrete un piatto perfetto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgorata (oppure 4 da 250 grammi)
- 1.5 kgsale grosso
- 200 gsale alle alghe
- 1 ramettorosmarino
- 1 ciuffoprezzemolo
- timo
- salvia
- 2albumi
Preparazione
Per preparare l’orata al sale la prima cosa da fare è eviscerare il pesce evitando di squamarlo. Prepariamo una teglia capiente, mentre in una ciotola mettiamo il sale alle alghe, le erbe aromatiche tritate e i due albumi. Mischiamo tutto per bene e quando sarà ben amalgamato stendiamone una parte sul fondo della teglia da forno,
adagiamoci sopra l’orata e copriamola con il resto del sale avendo cura di coprirla tutta in maniera omogenea. Inforniamo a 180° per 30 minuti fino a che il sale non diventa dorato. Togliamo dal forno, facciamo riposare per 5 minuti e poi rompiamo la crosta di sale e puliamo il pesce dalla pelle e dalle lische e serviamolo ben caldo.