Insalata di polpo su crema di patate al profumo di erba cipollina

Insalata di polpo, tanti i modi per presentarla, buona con il sedano e con le cicerchie ma la più conosciuta è l’insalata di polpo e patate. Rivisitazione di quest’ultima ricetta è quello che vi propongo in questo modo diverso di assaporare il polpo. Invece che le patate a tocchetti, andremo a realizzare questa ricetta facendo una vellutata di patate e su tutto aggiungiamo dell’erba cipollina che donerà un profumo tutto particolare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo verace
  • 400 gPatate bianche
  • 1 mazzettoErba cipollina
  • Fiocchi di sale nero di Cipro
  • Pepe bianco
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è bollire il polpo in poca acqua e con una foglia di alloro fino a che risulta morbido e si riesce a penetrare con una forchetta, scoliamolo e puliamolo togliendo le parti dure dei tentacoli e la pelle gelatinosa, tagliamolo a pezzi non troppo piccoli e condiamolo con aglio olio extra vergine e prezzemolo, evitiamo il sale che aggiungeremo in ultimo.

  2. Tagliamo le patate a tocchetti e facciamole cuocere in abbondante acqua salata, vanno tagliate a tocchetti in modo che cuociano prima, appena cotte togliamole e mettiamole in un contenitore per frullarle (io uso il minipimmer). Frulliamole aggiungendo olio extra vergine e poca acqua di cottura fino a farle diventare una crema leggermente spumosa.

  3. Tritiamo l’erba cipollina, mettiamo in singole ciotole la crema di patate aiutandoci con un colino a maglie fini in modo da creare una vellutata e aggiungiamo il polpo al centro, spolveriamo di erba cipollina e fiocchi di sale nero, una spolverata di pepe bianco a completare.
    Possiamo servire anche freddo.

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