Fregola, fiori di zucca e cozze. Dalla Sardegna al Cilento

Fregola con cozze e fiori di zucca, un tipo di pasta che è di origini sarde e che si abbina bene sia con le verdure che con i frutti di mare, le cozze sono uno dei bivalve che adoro di più e abbinarle a questa pasta sarda, devo dire che è stato veramente un’ottima scelta. Mettiamo anche dei fiori di zucca e il piatto è davvero completo. La fregola, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri. Cucina semplice da farsi ma con gusti e sapori decisi. Vediamo insieme come fare.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Fregola 400 g
  • Cozze 1 kg
  • Fiori di zucca 15
  • Aglio 1 spicchio
  • Aglio ursino 5 foglie
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Facciamo aprire le cozze, dopo averle lavate, in una padella ampia in modo che si aprono quasi in contemporanea. Man mano che si aprono le togliamo e le teniamo a parte. Raccogliamo anche il liquido e mettiamolo in una ciotola. Fatta quest’operazione, passiamo della carta da cucina nella padella per togliere eventuali residui e mettiamoci 5 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e le foglie di aglio ursino tritate. Facciamo soffriggere per poco tempo, aggiungiamo la fregola e facciamola tostare per qualche minuto.

  2. Aggiungiamo acqua calda e liquido delle cozze in pari parti. Facciamolo poco per volta, come quando facciamo il risotto, appena si asciuga aggiungiamo liquido. Prendiamo la metà dei fiori di zucca e con le mani apriamoli “strappandoli” e mettiamoli nella fregola in cottura.

  3. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo il resto dei fiori di zucca e ancora un mestolo di liquido delle cozze, assaggiamo per  sentire che punto di sale ha rilasciato il liquido delle cozze, molto probabilmente non ci sarà bisogno di salare ulteriormente e quindi basta una macinata di pepe bianco, aggiungiamo le cozze, mantechiamo con un filo d’olio evo a crudo e serviamo!

  4. fregola cozze fiori di zucca

Note

4,8 / 5
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