Fregola con cozze e fiori di zucca, un tipo di pasta che è di origini sarde e che si abbina bene sia con le verdure che con i frutti di mare, le cozze sono uno dei bivalve che adoro di più e abbinarle a questa pasta sarda, devo dire che è stato veramente un’ottima scelta. Mettiamo anche dei fiori di zucca e il piatto è davvero completo. La fregola, disponibile in varie dimensioni, è prodotta per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di diametro variabile fra i 2 e i 6 millimetri. Cucina semplice da farsi ma con gusti e sapori decisi. Vediamo insieme come fare.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Fregola 400 g
-
Cozze 1 kg
-
Fiori di zucca 15
-
Aglio 1 spicchio
-
Aglio ursino 5 foglie
-
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
-
Sale q.b.
-
Pepe q.b.
Preparazione
-
Facciamo aprire le cozze, dopo averle lavate, in una padella ampia in modo che si aprono quasi in contemporanea. Man mano che si aprono le togliamo e le teniamo a parte. Raccogliamo anche il liquido e mettiamolo in una ciotola. Fatta quest’operazione, passiamo della carta da cucina nella padella per togliere eventuali residui e mettiamoci 5 cucchiai di olio extra vergine, lo spicchio d’aglio e le foglie di aglio ursino tritate. Facciamo soffriggere per poco tempo, aggiungiamo la fregola e facciamola tostare per qualche minuto.
-
Aggiungiamo acqua calda e liquido delle cozze in pari parti. Facciamolo poco per volta, come quando facciamo il risotto, appena si asciuga aggiungiamo liquido. Prendiamo la metà dei fiori di zucca e con le mani apriamoli “strappandoli” e mettiamoli nella fregola in cottura.
-
Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo il resto dei fiori di zucca e ancora un mestolo di liquido delle cozze, assaggiamo per sentire che punto di sale ha rilasciato il liquido delle cozze, molto probabilmente non ci sarà bisogno di salare ulteriormente e quindi basta una macinata di pepe bianco, aggiungiamo le cozze, mantechiamo con un filo d’olio evo a crudo e serviamo!