Alici e patate, un binomio davvero gustoso, aggiungiamo del pane ai cereali grattugiato e sarà un esplosione di gusto. Molte volte si fanno piatti d’istinto, avendo delle ottime alici molto fresche e grosse e delle patate novelle, mi è venuta quest’idea per un piatto fresco ed estivo. Le patate tagliate sottilmente e precotte a vapore per poco tempo in modo da farle risultare morbide alla fine. Vediamo insieme come fare questo piatto insieme in pochi passi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Alici freschissime 500 g
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Patate novelle (medie) 2
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Pane integrale multi-cereali 100 g
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Aglio 2 spicchi
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Prezzemolo
Preparazione
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Laviamo le patate accuratamente per togliere eventuali residui di terra e affettiamole molto sottilmente, preferibilmente con la mandolina, e facciamole cuocere a vapore per 10 minuti. Nel frattempo puliamo le alici, togliamo la testa ed evisceriamole, apriamole a libro togliendo la lisca centrale. Se non lo avete mai fatto, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia se lo fa per voi. Facciamo raffreddare le patate e cominciamo a comporre il tortino.
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In una padella mettiamo un cucchiaio di olio evo e stendiamo uno strato di patate, aggiungiamo uno strato di alici, saliamo e pepiamo, aggiungiamo un poco d’aglio tagliato sottile e del prezzemolo.
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Continuiamo facendo un altro strato di patate e uno di alici vino a che terminano gli ingredienti. Terminiamo il tortino spolverando prezzemolo, un pizzico di sale, del pepe e poi spolveriamo con il pane ai cereali grattugiato.
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Mettiamo il tutto sul fuoco avendo cura di coprire la padella con un coperchio, cuociamo a fiamma bassa per 10 minuti, facciamo intiepidire prima di servire.