Finocchi e patate, un tortino vegetariano e gustoso

11finocchi e patateDalle mie parti i finocchi di solito li mangiamo crudi, ma devo dire che sono verdure che sono ottime anche cotte. In questo caso li accompagniamo con delle ottime patate. Ci tengo a precisare che ho la fortuna di avere un contadino che mi fornisce di questi ottimi prodotti, di sicuro hanno un sapore diverso da quelli coltivati in maniera industriale. Questo piatto è un buon secondo leggero e gustoso, soprattutto se facciamo prima una cottura al vapore e poi le gratiniamo al forno, sarà un secondo piatto leggero da gustare dopo un risotto al finocchio. (clicca qui per la ricetta).  Ma vediamo di cucinare insieme questi magnifici finocchi.

Ingredienti:
2 finocchi
3 patate
100 gr di burro
Grana padano
Maggiorana
Olio evo
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Laviamo bene i finocchi eliminando tutta la terra e le foglie esterne, tagliamole a fettine di mezzo centimetro circa e teniamo a parte. Peliamo le patate, sciacquiamole sotto acqua corrente e tagliamo anch’esse a fette dello spessore dei finocchi. Se disponiamo di una vaporiera, poniamo tutte le verdure all’interno e facciamole cuocere per 15 minuti al vapore. Se non abbiamo una vaporiera, possiamo utilizzare un colapasta oppure sbollentare in abbondante acqua salata per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, mettiamole in una pirofila, guarniamo con fiocchi di burro, foglie di maggiorana e un’abbondante grattugiata di grana padano, aggiustiamo di sale e pepe e un filo d’olio evo. Mettiamo in forno a modalità grill per 15 minuti. Serviamoli caldi oppure anche tiepidi.2finocchi e patate 3finocchi e patate 4finocchi e patate 5finocchi e patate 1finocchi e patate 9finocchi e patate 10finocchi e patate  8finocchi e patate

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