Ingredienti:
1 kg di patate novelle
150 gr di prosciutto cotto di Praga
1 fiordilatte
Mezza cipolla bianca fresca
Olio evo
Sale e pepe
Grana padano
Preparazione:
Laviamo le patate con abbondante acqua corrente, teniamo la buccia che dona più sapore alla patata, tagliamole a rondelle non più spesse di un centimetro. Ripassiamole sotto acqua corrente per togliere l’amido in eccesso. In una teglia da forno, mettiamo 4 cucchiai di olio evo e stendiamolo sul fondo in modo omogeneo, mettiamo uno strato di patate, saliamo e pepiamo, aggiungiamo la metà della cipolla tagliata sottile e alcune fette di prosciutto cotto di Praga, tagliamo la mozzarella a cubetti, mettiamone una manciata, una spolverata di grana padano e copriamo con altre patate. Ripetiamo l’operazione mettendo di nuovo patate salate e pepate, cipolla bianca, prosciutto, mozzarella e grana. Continuiamo fino a che non terminiamo gli ingredienti, in una teglia di 40 per 30 centimetri non facciamo più di due strati. Finiamo il tutto con patate, mozzarella, grana e irroriamo con olio evo, mettiamo in forno e facciamo cuocere 30 minuti a 180 gradi. Serviamo il tortino dopo averlo fatto riposare per almeno 15 minuti.