Fagiolini metro con spaghetti e ricotta salata

I fagiolini metro sono poco conosciuti perché di difficile reperibilità, infatti, è difficile trovarli sui banchi dei fruttivendoli. Mi sono stati regalati da un amico un paio di chili di questo splendido ortaggio, davvero saporito, diverso dal fagiolino normale ed io ho preferito cucinarlo intero con gli spaghetti. Il fagiolino metro, anche detto fagiolino asparago è una coltura particolarmente adatta agli orti familiari per la semplicità di attuazione. L’unica difficoltà è rappresentata dal fatto che, essendo una pianta rampicante, ha bisogno di sostegno. Ama un clima caldo e sopporta abbastanza bene la siccità. La sua coltivazione migliora la fertilità del terreno. Il fagiolino asparago viene largamente apprezzato dagli intenditori, tanto che il suo prezzo di vendita spesso risulta più che doppio rispetto a quello del fagiolino, negli ultimi anni si sono toccati prezzi pari a quelli dei funghi di bosco. Si può consumare semplicemente lessato e condito con olio, sale, aceto o limone e facoltativamente prezzemolo tritato.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Spaghetti N°5 300 g
  • Fagiolini asparago 300 g
  • Pomodorini 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Ricotta salata
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è mettere 5 cucchiai di olio evo in una padella molto ampia, mettiamo l’aglio e facciamo soffriggere per qualche minuto, aggiungiamo i fagiolini interi (basta togliere la parte dove era attaccato alla pianta) e facciamoli soffriggere per qualche minuto girandoli spesso.

  2. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a piccoli cubetti (brunoise) e facciamo cuocere coprendo. Controlliamo spesso, aggiustiamo di sale e pepe e continuiamo la cottura per almeno 20 minuti. Mettiamo l’acqua per cuocere gli spaghetti e appena giunge a bollore, saliamo e caliamo la pasta, portiamola a metà cottura. Quando siamo a 5-7 minuti di cottura, togliamo gli spaghetti e mettiamoli nella padella con i fagiolini, aggiungiamo un mestolo di acqua e continuiamo a cuocere, appena si asciuga mettiamo altra acqua, poco per volta fino a che gli spaghetti saranno al dente. Aggiungiamo le foglie di basilico spezzettate a mano e una prima grattugiata di ricotta di pecora salata. Serviamo caldi con un altro poco di formaggio grattugiato.

Note

4,9 / 5
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