I pomodori verdi di solito non sono molto apprezzati perché amarognoli, ma se proviamo a conservarli sott’olio, vedrete che bontà. Una ricetta semplice che darà carattere anche a una semplice bistecca di maiale alla brace, inoltre sono ottimi sia come contorno sia come aperitivo oppure negli antipasti di terra. Per prepararli bastano pochi passaggi e piccole accortezze, come la sterilizzazione dei barattoli oppure usare un buon olio extravergine, semmai fruttato e leggermente piccantino. Vediamo insieme che passaggi dobbiamo fare per avere i pomodori verdi più buoni che si possano trovare.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pomodori verdi 1 kg
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Sale grosso 300 g
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Aceto bianco 500 ml
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Aglio 2 spicchi
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Origano
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Olio extravergine d'oliva
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Peperoncino
Preparazione
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Tagliamo in due i pomodorini e mettiamoli in un colapasta, cospargiamoli di sale grosso e lasciamoli per 24-36 ore avendo cura di lasciare sotto al colapasta un contenitore per raccogliere l’acqua che perderanno. Dopo che si sono disidratati per bene, togliamoli e strizziamoli ancora per togliere quanto più liquido possibile.
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Mettiamo sul fuoco una pentola con 1 litro di acqua e 500 ml di aceto bianco e portiamo a bollore. Appena bolle mettiamo i pomodorini e facciamoli sbollentare per cinque minuti, togliamoli con un ragno (quel mestolo fatto con fili d’acciaio) e scoliamoli bene.
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Stendiamoli su di un canovaccio e lasciamoli asciugare ulteriormente per un’ora circa. Adesso non resta che condirli con aglio, origano e volendo del peperoncino, mettiamoli un barattolo senza riempirlo troppo e versiamo l’olio extra vergine fino a coprire.
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Conserviamo in un luogo buio e asciutto, consumiamo dopo un mese circa.