Ingredienti:
1 kg di cavolfiore
200 gr di besciamella
20 olive nere circa
3 uova
Noce moscata
Grana padano circa 60 gr
Olio extra vergine
Sale e pepe
Per lo stampo:
Burro
Pangrattato
Preparazione:
Puliamo il cavolfiore dividendolo a cimette, peliamo anche il gambo e tagliamolo a rondelle, mettiamo il tutto in una pentola con abbondante acqua bollente, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per circa 5-7 minuti. Scoliamo il cavolfiore e mettiamolo in una ciotola e schiacciamolo con una forchetta in maniera grossolana, aggiungiamo le olive denocciolate, il grana grattugiato, la besciamella, una bella grattugiata di noce moscata e il grana. In una ciotola a parte battiamo le uova, condiamole con sale e pepe e aggiungiamole al resto degli ingredienti. Accendiamo il forno e portiamolo a 180° cottura ventilata, imburriamo uno stampo per ciambelle e mettiamo il pangrattato all’interno in modo che lo sformato non si attacchi. Versiamo il composto all’interno, mettiamo lo stampo in una teglia con acqua in modo da cuocerlo a bagnomaria e mettiamolo nel forno, facciamo cuocere per circa 45 minuti. Trascorso il tempo di cottura, tiriamo lo sformato fuori dal forno e facciamo riposare 10 minuti, mettiamo un piatto da portata sopra e capovolgiamo il tutto in modo che lo sformato si stacchi e possiamo servirlo! Se invece la golosità ha il sopravvento, ebbene tagliatelo a fette ed estraetele man mano che servite.