Ingredienti per i cavatelli:
500 gr di farina 00
Acqua tiepida q.b.
Un pizzico di sale
Per condire:
500 gr di spinaci
150 gr di speck
50 gr di burro
Sale e pepe q.b.
Grana padano
Preparazione:
Per prima cosa laviamo gli spinaci sotto l’acqua corrente e scartiamo le foglie più coriacee e rovinate. Mettiamo in una padella il burro e lo speck tagliato a dadini, facciamo cuocere lo speck per pochi minuti e poi aggiungiamo gli spinaci precedentemente sbollentati e tagliati grossolanamente. Abbassiamo la fiamma e nel frattempo prepariamo i cavatelli impastando la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fino ad avere un impasto liscio e facilmente lavorabile. Tiriamo dei cilindri dello spessore di un dito e caviamoli al centro creando una sorta di culla. La cottura dei cavatelli e alquanto veloce, appena affiorano in superficie, diamogli altri due minuti e poi li togliamo con una schiumarola e li passiamo nel condimento che nel frattempo avrà finito di cuocere. Aggiustiamo di sale e pepe e grattugiamoci un bel po’ di grana. Serviamo caldi!!