Aperitivo d’autore: La genovese di mare con la cipolla di Vatolla

Le genovesi di mare

La genovese di mare è un piatto antico della tradizione napoletana che nel Cilento ha avuto forte riscontro fin dal 1800. Ieri sera 17 marzo si è tenuto un incontro per presentare un libro interamente dedicato alla cipolla di Vatolla. “Aperitivo d’autore” è un appuntamento che sta diventando un must per i cultori del buon cibo, l’incontro si tiene presso ‘Storie di Pane’ uno store interamente dedicato al buon cibo e alle eccellenze cilentane. Infatti, il patron Paolo De Simone è un giovane che da qualche anno ha incominciato un percorso gastronomico puntando soprattutto ai prodotti delle eccellenze cilentane. Nasce così “Aperitivo d’autore” un incontro tra chef cilentani e non per uno scambio di esperienze e confronti. Questa volta ai fornelli ci sono stati Davide Mea, chef emergente di Marina di Camerota, patron della Taverna del Mozzo e il pompeiano Gian Marco Carli chef del ristorante il Principe di Pompei, denominato archeochef per l’aver portato in tavola i menù della Pompei di 2000 anni fa. La serata si è aperta con la presentazione del libro ‘La cipolla di Vatolla’ con l’intervento degli autori del libro Franco Russo e Gianni Ferramosca che hanno raccontato la storia della cipolla di Vatolla, seguiti poi da Claudio Aprea della fondazione Gianbattista Vico che porta a promuovere la cipolla su tutto il territorio nazionale, infine, ma non ultimo, abbiamo ascoltato Giuseppe Pisacane della fondazione Gianbattista Vico che porta a promuovere la cipolla su tutto il territorio nazionale, infine, ma non ultimo,abbiamo ascoltato Giuseppe Pisacane della Delia Food, che ha parlato della Dieta Mediterranea e della signora Delia, governante del famoso Ancel Keys colui che ha fatto conoscere al mondo la Dieta Mediterranea, infatti ancora oggi a Casa di Delia possiamo gustare i piatti che Delia cucinava per Keys. La signora Delia ancora oggi è ai fornelli con suo figlio per accogliere gli ospiti con le ricette di allora, ricette che hanno deliziato anche Ancel Keys.
La serata si è conclusa con la degustazione di una genovese di mare fatta dai due chef presenti, una genovese di totani dello chef Mea mentre lo chef Carli ha presentato una genovese di tonno, a completare dei paccheri con genovese di triglie, piatti dal sapore intenso e ben equilibrati. L’innovazione che è stata proposta è un prodotto di un altro giovane cilentano, Luca Cella che nel suo laboratorio ‘Aura’ ha prodotto le tre genovesi in barattolo in collaborazione con gli chef.

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