Alici, cuociamole a vapore

Le alici sono l’essenza della Dieta Mediterranea, infatti, il pesce azzurro insieme a olio extravergine, pomodori e verdure. Le alici sono tra i pesci azzurri i più comuni e di solito vanno cucinati in svariati modi, questa volta l’idea è stata di mio figlio che ci ha fatto assaggiare questo piatto veramente speciale. La cottura a vapore preserva tutti i sapori e le vitamine che esse contengono. Un piatto tutto Mediterraneo quindi, con limone che da quel tocco di freschezza e prezzemolo per un poco di gusto erbaceo che non guasta. Pochi ingredienti, quindi, per questo piatto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Alici (freschissime) 500 g
  • Prezzemolo
  • Limone (solo la scorza) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pangrattato

Preparazione

  1. La prima cosa da fare, ovviamente, è pulire le alici eviscerandole e aprirle a “libro”, cioè evitando che si stacchino sul dorso. Se non lo avete mai fatto, vi consiglio di chiederlo al vostro pescivendolo che sicuramente vi farà la cortesia. Mettiamole appoggiate con la pelle su di un tagliere, tritiamo il prezzemolo e uno spicchio d’aglio, finemente e aggiungiamo la scorza del limone grattugiata, sale e pepe a completare, misceliamo il tutto. Mettiamone un pizzico al centro delle alici e avvolgiamole su se stesse facendone degli involtini, fermiamole con uno stuzzicadenti e adagiamole nel cestello per la cottura a vapore, mettiamole strette tra di loro. Portiamo l’acqua a ebollizione, spolveriamo di pangrattato gli involtini di alici e mettiamo il cestello sulla sua pentola con acqua bollente e facciamo cuocere per 10 minuti. Trascorso il tempo di cottura, mettiamole nel piatto di portata e condiamo con un filo di olio extra vergine d’oliva e un pizzico di sale prima di servirli.

Note

4,9 / 5
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