Le triglie al vapore sono di una bontà unica, infatti, cucinandole in questo modo si preservano tutte le caratteristiche che ha questo buonissimo pesce. Il pescato deve essere freschissimo, innanzitutto, e poi il condimento deve esaltare il sapore e non coprirlo, quindi fate attenzione a equilibrare bene gli ingredienti. Soprattutto con il limone, attenzione in quanto è molto coprente, quel poco che da il senso di freschezza e pulizia al palato. Se non avete il forno a vapore, vi consiglio di inserire un pentolino oppure una bacinella in metallo piena d’acqua che evaporando darà la giusta umidità alla cottura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Triglie (freschissime) 12
-
Limone (biologico) 1
-
Scalogno 1
-
Prezzemolo 1 ciuffo
-
Fior di sale nero (in mancanza sale fino)
-
Olio extravergine d'oliva
-
Pepe bianco
Preparazione
-
Puliamo le triglie avendo cura di eviscerarle bene poiché all’interno c’è una pellicola nera che aderisce alla pancia ed è amara, quindi va tolta bene. Squamiamole e poniamole su di una teglia da forno foderata da carta forno. Sistemiamo le triglie in modo che resti spazio tra di loro e irroriamole con un filo di olio extravergine.
-
. Prepariamo un trito con il prezzemolo, lo scalogno e un’abbondante macinata di pepe bianco, spolveriamolo sulle triglie. Grattugiamo sopra la buccia di mezzo limone e saliamo con il fior di sale nero (in sostituzione anche sale fino), inforniamo a 140° cottura a vapore per 15 minuti. Essendo un pesce molto delicato ha una cottura breve. Serviamo le triglie a vapore con un contorno d’insalatina.