Gnocchi di patate, buoni con il sugo ma divini con crema di ceci e vongole veraci. Un incontro tra terra e mare che ci regalerà delle sensazioni gustative veramente uniche. Questa ricetta nasce da un’idea di mio figlio che a volte si diverte anche lui in cucina. Esperimento riuscito, da provare assolutamente.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Patate rosse 400 g
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Farina 00 q.b.
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Sale 1 pizzico
Per il condimento
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Vongole veraci 1 kg
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Ceci precotti 300 g
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Rosmarino q.b.
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prepariamo gli gnocchi sbollentando prima le patate, sbucciamole quando sono ancora tiepide, la buccia viene via più facilmente, e con lo schiacciapatate le schiacciamo in una ciotola, versiamo un poco di farina e un pizzico di sale, impastiamo con le mani fino a farne un impasto liscio. Se risulta troppo umido e appiccicoso, aggiungiamo ancora farina fino a che si riesce a lavorare bene. Facciamo dei rotolini e tagliamoli a circa due-tre centimetri, mettiamoli in un vassoio con un canovaccio pulito. Adesso, mentre gli gnocchi riposano, facciamo il sugo. In una padella ampia mettiamo l’olio, l’aglio ursino e il rosmarino, facciamo soffriggere e aggiungiamo i ceci cotti in precedenza, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo insaporire per 10 minuti. In una pentola facciamo aprire le vongole, filtriamo il liquido che rilasciano e teniamolo a parte, sgusciamo anche le vongole e teniamo a parte anch’esse. Adesso togliamo il rametto di rosmarino dai ceci e frulliamo questi ultimi con il minipimmer aggiungendo il liquido delle vongole. Rimettiamo in padella a fiamma bassa, aggiungiamo ancora liquido, se risultasse troppo asciutto. Nel mentre avremo già messo l’acqua per cuocere gli gnocchi, caliamoli e man mano che salgono a galla li possiamo togliere e mettere nella padella con la crema di ceci, aggiungiamo ancora un poco di liquido delle vongole e anche quest’ultime sgusciate. Serviamo gli gnocchi guarnendo con qualche fogliolina di aglio ursino.